Niche — a genetics survival game — эволюция, генетика, выживание

Обзор Niche - a genetics survival game
Niche - a genetics survival game Stray Fawn Studio Stray Fawn Studio 15.09.2016
Нет Нет Нет Есть
Niche — a genetics survival game — это игра про выживание странных существ на одиноком острове, геймплей которой полностью выстроен вокруг генетики и скрещивания видов. Как долго вам удастся обеспечить выживание своего вида? Есть только один способ это проверить наверняка.

Niche — a genetics survival game обзор

Помните ли вы игру под названием Spore от некогда топовой компании Electronic Arts? Я отлично помню. Это был далекий 2008 год и на тот момент Spore была моей самой обожаемой игрой в жанре симулятора, где можно было создавать существ любой наружности – от супер-милой и забавной до пугающей и безобразной – и затем проходить ими 5 этапов эволюции. Но, как вы уже поняли по тайтлу, речь пойдет совсем о другой игре. И все же почему я решила здесь упомянуть Spore? Все очень просто – разработчики игры Niche — a genetics survival game, Flox Studios Ltd., утверждают, что Spore являлась их вдохновителем. Мой обзор Niche — a genetics survival game поможет нам понять, получилось ли у них что-то похожее или нет.

Что из себя представляет Niche?

Niche – это выживалка, основанная на генетике, которая включает в себя элементы пошаговой стратегии и симуляции. В ней вы сможете управлять собственным видом животных, похожих на существ из какого-то попсового аниме, среди которых встречаются вот такие уродики, как на скрин слева. На протяжении всей игры вы будете сталкиваться с хищниками, суровым климатом, распространяющимися болезнями, ядовитыми растениями и другими неприятностями, а ваша главная задача – сохранить вид как можно дольше. Разработчики Niche в качестве отличительной черты среди прочих игр про выживание добавили в свое детище реальную механику генетики. Если сказать простым языком, то эта механика позволяет путем скрещивания животных с различными генами получать другое животное с более лучшей генетикой.

В целом идея введения научной модели генетики в игровой процесс реализована довольно-таки неплохо – за это разработчикам Niche большой плюс.

В игре присутствуют режим истории и режим песочницы. Первый повествует нам историю существа по имени Адам, которого хищная птица разлучила со своей семьей. Адаму удалось вырваться из лап хищника, и, таким образом, он попал на совершенно незнакомый ему остров. Немного изучив местность, Адам повстречал существо противоположного пола по имени Ева. С этого и начинается игровой процесс.

Не знаю, было ли так задумано, но довольно таки забавно осознавать, что существам из генетической игры дают имена Адам и Ева.

Второй режим позволяет выбрать разный уровень сложности, а также одну из пяти климатических зон, которые отличаются флорой и фауной, но в целом геймплей особенно не отличается.

Что понравилось?

Во-первых, безусловно радует внешний вид персонажей. Несмотря на то, что в игре отсутствует кастомизация, внешний вид формируется абсолютным рандомом, который подбирает различные признаки из представленных генов. Их, кстати, насчитывается более сотни, поэтому никогда не угадаешь, как будет выглядеть ваш персонаж. Во-вторых, в Niche представлен довольно разнообразный выбор локаций, которые интересно изучать. Каждая локация генерируется также случайный образом. Как уже говорилось ранее, в игре присутствует пять климатических зон – от тропических лесов до заснеженных равнин.

Что не понравилось?

Геймплей оказался довольно скучным. Каждому животному за один день дается всего 3 шага, а в случае если ему жарко или холодно, то еще меньше. Для того чтобы выжить, вашему виду необходимо добывать пищу из различных источников, защищаться от нападения хищников и размножаться. В принципе на этом весь геймплей и заканчивается. Конечной цели в этой игре нет – это, на мой взгляд, главный минус, но, возможно, я просто не люблю игры песочницы. Можно вспомнить игру Life in bunker — другую выживалку, на которую мы делали обзор. Вот в ней главной задачей являлось выжить до того дня, когда двери бункера разблокируются и выжившие люди смогут выйти на поверхность. Или же в ранее упомянутой Spore вашим существам необходимо достигнуть пятой ступени эволюции и переселиться в космос. В Niche нет ничего такого. Игра заканчивается ровно в тот момент, когда погибает последнее животное из вида. Поэтому этой игры хватает максимум на пару часов.

Итоги обзора Niche — стоит ли играть?

В итоге Niche является очень (ну прямо-таки очень) отдаленным прототипом Spore. Она цепляет своей визуальной составляющей. На этом, пожалуй, всё. В плане геймплея она очень однообразна. Изо дня в день вы добываете еду, иногда занимаетесь любовью (все как в жизни, да?) и периодически надираете зад хищнику, а затем умираете. Сейчас игра в стиме стоит 389 рублей, что, на мой взгляд, довольно дорого. Если все же хотите приобрести игру в качестве убивалки времени, то советую вам дождаться скидок. По моему субъективному мнению, игра заслуживает не более 50% за счет хорошо реализованной генетической механики и приятному виду миров и животных.

Оценка игры Niche - a genetics survival game

50%
Геймплей: 30% Концепт: 60% Оригинальность: 70% Готовность: 30% Реиграбильность: 35% Графика: 80% Звук и музыка: 45%