In Other Waters — яркое аудиоивиузальное действо про исследования неизвестной планеты

PC Nintendo Switch Nintendo Switch
Обзор In Other Waters
In Other Waters Jump Over The Age Fellow Traveller 03.04.2020
Полностью Нет Нет Неизвестно

In Other Waters – это удивительно красивое приключение, действия которого разворачиваются на дне океана некой отдалённой от Земли планеты, которое, неожиданно, оказывается полна жизни, секретов и опасностей.

In Other Waters обзор на Nintendo Switch

In Other Waters с первого взгляда производит неизгладимое впечатление на людей, которые имеют хотя бы какое-то отношение к дизайну. С точки зрения дизайна игра настоящее произведение искусства и, поскольку я, так получилось, некоторое отношение к дизайну всё же имею, не написать обзор In Other Waters я не мог себе позволить. Моё любопытство было настолько сильным, что я даже отложил на время Animal Crossing: New Horizons, чтобы познакомиться с In Other Waters и иметь возможность познакомить с ней заодно и вас.

История In Other Waters рассказывает о событиях, происходящих на неисследованной до недавнего времени планете, на которую прибывает доктор Эллери Вас. Может показаться, что именно за неё мы и будем играть, но нет – нам отведена роль искусственного интеллекта, который управляет подводным аппаратом (да и много чем ещё). Эдакая Tesla мира подводников. Так вот, Эллери прибывает на планету в поисках своей коллеги и подруги – Минае, которая не выходит на связь уже некоторое время. На планете она буквально сразу находит нас, а также изобилие флоры и фауны, не похожей вообще ни на что, с чем сталкивались люди до этого. Само собой, что Эллери хочет найти свою подругу (возможно, чуть больше, чем подругу) и параллельно не упускает возможности удовлетворить свои научные и исследовательские потребности – собрать пробы растений, отловить парочку морских моллюсков, потыкать в них скальпелем в лаборатории и далее по списку.

Кстати, об исследованиях. In Other Waters – это игра, которая практически целиком и полностью посвящена им – исследованиям, то есть. Неизвестная планета, а точнее её морские глубины, реализованы через открытый мир. При этом перемещения всё же заскриптованы – мы перемещаемся от одной точки к другой, но это вполне понятно, ведь игра ориентирована не на бесконечные скитания по огромному подводному миру, а на вполне чёткую сюжетную линию с некоторой свободой действий. При этом вам совсем не обязательно находить все растения и животных – в In Other Waters вы вполне можете продвигаться по сюжету и без этого. А вот что обязательно – это читать. И читать придётся много. Практически всё развитие в игре происходит через диалоговые окна или описание той или иной локации. Пропускать их зачастую просто нельзя, ведь они нужны, для решения пазлов и продвижения далее по сюжету игры.

С точки зрения геймплея игра In Other Waters – это своего рода point-and-click квест с достаточно казуальными пазлами и практически отсутствующим челленджем. Вредит ли это игре? Не особенно. Сменив на своем Nintendo Switch Animal Crossing на In Other Waters, я ожидал, что от полного релакса я перейду к чему-то более тревожному и активному, но на самом деле In Other Waters ещё более про релаксацию и умиротворение, чем свежий эксклюзив от Nintendo. Всё что мы делаем в игре – это перемещаемся от точки к точке, решаем несложные, но интересные пазлы, собираем сэмплы подводной флоры и фауны и, конечно, следим, чтобы уровень топлива и кислорода не падал слишком низко (их можно восстанавливать с помощью найденных сэмплов). Вернувшись на базу, а их у вас будет несколько, вы можете исследовать находки в лаборатории и добавить их таким образом в свою маленькую википедию, отремонтировать своё плавательное устройство, подлечиться и т.д.

А теперь о самом главном. А самое главное и крутое в In Other Waters – это атмосфера, создаёт которую великолепные визуал и звуковое оформление. Большая часть In Other Waters, с точки зрения графики, представляет собой красивейшие интерфейсы и схематичные карты по котором мы перемещаемся. Управление кораблём сделано так, что вы ощущаете, что вы играете в научную игру (по крайней мере по вайбу), а не в аркаду. Для того чтобы переместиться между клетками вам сначала нужно просканировать окружение и только потом вы сможете выбрать точку назначения. Анимировано и оформлено всё это великолепно. Совершенно не уступает графике музыка и саунд дизайн. Я настоятельно рекомендую играть в In Other Waters в наушниках, вечером, с выключенным или приглушённым светом – погружение на дно океана обеспечено. Правда, не то чтобы для жителей РФ, коим я и сам являюсь, это станет каким-то удивительно свежим опытом, но в In Other Waters это ощущается несколько приятней, чем в жизни.

Итоги обзора In Other Waters на Nintendo Switch – стоит ли играть?

In Other Waters – это удивительный аудиовизуальный опыт. Игра одновременно поражает и убаюкивает игрока. Поражает – графикой и интерфейсами, а убаюкивает казуальным геймплеем. Стоит ли относиться к In Other Waters, как к игре в привычном понимании этого термина? Если для вас игра – это в первую очередь геймплей, то нет. Геймлей в In Other Waters не играет ключевой роли – он используется для раскрытия мира, с любовью созданного автором – для вовлечения в историю, но совершенно точно не является ключевым элементом формулы. Всё остальное же здесь великолепно. In Other Waters – это отличный способ сбежать от нашей, не самой радужной на данный момент реальности, хотя бы на часик другой.

Оценка игры In Other Waters

86%
Геймплей: 70% Сюжет: 75% Концепт: 90% Оригинальность: 85% Графика: 100% Звук и музыка: 95%