Super Phantom Cat: Remake — аркадный платформер про кота в духе Super Mario Bros.

PC Nintendo Switch PC Nintendo Switch
Обзор Super Phantom Cat: Remake
Super Phantom Cat: Remake Veewo Games WhiteLake Studio 21.03.2019

Super Phantom Cat: Remake – это простой аркадный платформер, где вы поиграете за Марио… то есть за кота по имени Ари, который отправляется на поиски своей прин… ох, нет-нет, на поиски своей сестры!

Super Phantom Cat: Remake обзор

Super Phantom Cat: Remake – это игра китайских разработчиков Veewo Games с очень запутанной историей выхода. Изначально игра вышла на мобильных устройствах ещё в 2016 году. Выглядела она мягко говоря не лучшим образом – простенькая и плохенькая графика оставляла желать лучшего. А через год всё также на мобильных устройствах вышло продолжение с улучшенной графикой и визуалом под названием Super Phantom Cat 2. Именно вторую часть недавно выпустили на ПК и Nintendo Switch. В Steam же Super Phantom Cat не имеет каких-либо упоминаний о том, что это продолжение, и находится в раннем доступе, а в Nintendo eShop почему-то в названии указано «Remake», несмотря на то, что это та же самая игра. Прошерстив интернет в поисках этой информации, я узнала, что в Google Play Super Phantom Cat довольно популярна, имеет множество положительных оценок и пометку «Выбор редакции». Однако, на мой взгляд, с ней не так всё однозначно.

Концепция, геймплей и плагиат

Поиграв в Super Phantom Cat: Remake минут 15 вам может показаться, что это полный аналог Super Mario Bros., только вместо веселого сантехника главным персонажем является кот. Спешу вас огорчить или обрадовать – вам не показалось, так и есть на самом деле.

Даже разработчик в описании к первой мобильной части прямо заявляет: «Вы будете перемещаться слева направо при помощи прыжков, совсем как в игре Super Mario Bros.».

Однако более значимые сходства игр разработчик решил не выставлять на вид. Согласитесь, не то чтобы перемещение с помощью прыжков по локации — какая-то особенная механика Super Mario Bros., а вот совокупный геймплей и дизайн элементов уже делает ее отличной от других.

Итак, перечислю что же Super Phantom Cat: Remake «позаимствовала», помимо аналогичного названия, у своей музы (если её можно так называть). Во-первых, сюжет с похищением персонажа женского пола на меня уже подействовал как триггер, и даже если сделать этого персонажа сестрой главного героя, сути дела это не меняет. Во-вторых, в процессе геймплея вы также будете разбивать головой два вида блоков – кирпичные и с вопросами, а с врагами справляться с помощью прыжков на их головы сверху. В-третьих, чёрт возьми, тут даже дизайн монеток, которые нужно собирать на каждом уровне, такой же как в Super Mario Bros. (а точнее в продолжении, вышедшем в 2006 году).

И если уж совсем вдаваться в конспирологию, то, убрав в имени Марио первую и последнюю буквы, мы получим Ари – имя главного персонажа. Ладно-ладно, последний пункт не стоит воспринимать всерьез, но предыдущие, на мой взгляд, дают основания заподозрить Super Phantom Cat: Remake в не очень хорошем деянии, связанным с авторским правом. Кстати, не исключаю, что это не все сходства двух игр, так как я знакома с Super Mario Bros. поверхностно, однако перечислила самое очевидное. Самое забавное, что в качестве пасхалки разработчики запихнули туда Nintendo Switch, который наш главный герой достает из своего кармана каждый раз, когда скучает. Хотели ли таким образом разработчики отдать дань уважения оригиналу? Ну не знаю-не знаю.

В общем-то очень знакомый на вкус концентрат из Марио в Super Phantom Cat: Remake вам предлагают принимать в течение нескольких первых уровней, а начиная с 4-го, игра становится разнообразнее. Вам дают новый навык — и теперь вы можете не только прыгать и долбить кирпичи головой, но ещё выращивать лианы на стенах, чтобы затем карабкаться по ним. Таких навыков за игру у вас будет пять: первый я уже отметила, второй – быстрая телепортация через стены, третий – прыжок с ударом вниз, до двух последних я ещё не дошла, но, если верить описанию в Steam – это заморозка и увеличение в размерах (и снова передаём привет Марио). Важно отметить, что навык у персонажа не сохраняется и вам необходимо обретать его на каждом уровне заново. То есть, начиная новый уровень, вы такой же бездарный и неспособный как среднестатистический дизайнер студии Артемия Лебедева. Это иногда сбивает с толку, так как за предыдущий уровень привычка пользоваться навыком осталась, а на новом он уже пропал.

Надеюсь, вы еще не заскучали, читая этот обзор Super Phantom Cat: Remake, потому что сейчас я наконец-то раскрою вам цель этой игры, которая просто обязана удивить вас. Итак, цель Super Phantom Cat: Remake – пройти уровень от начала до конца, при этом не истратив всех жизней и собрав как можно больше монет и звезду. Только не говорите мне, что это точь-в-точь, как в Super Mario Bros., вы ничего не докажете! В защиту Super Phantom Cat: Remake хочу сказать, что помимо перечисленного на уровнях еще располагаются два вида сундуков – дефолтные (деревянные) и золотые, которые тоже необходимо собирать для дальнейшего прохождения. Дефолтные открываются без каких-либо дополнительных усилий – в них находятся монеты, а для золотых необходимо использовать ключи. В золотых сундуках спрятаны очки для разблокировки скинов других персонажей. Ключи для них можно приобретать во внутриигровом магазине на собранные монеты, там же вы найдете зелье здоровья и летающие шары на случай, если провалитесь в бездну.

Графика, анимация

Игра Super Phantom Cat: Remake выполнена в векторной графике. Это такая графика, которую вы можете наблюдать у многих художников и иллюстраторов в профилях на Dribbble. Стиль рисунка, на мой взгляд, полностью соответствует духу времени и основным современным тенденциям. Всё, что вы видите на экране – персонажи, враги, эффекты, локации и объекты в них – отрисованы с помощью простых форм и линий с минимальным уровнем детализации. Если не совсем понимаете о каких таких формах я говорю, то давайте в качестве примера рассмотрим главного героя Ари. Разобрав его по частям тела, мы отдельно будем видеть набор квадратов, прямоугольников, пару треугольников и других подобных деталей. Однако, соединив их воедино в правильной последовательности, наш мозг радостно восклицает: «Это же кот! Угловатый и квадратоголовый, но всё же кот!». Кстати, не могу припомнить ни одну игру, выполненную полностью в таком же стиле. Возможно, это особенность именно мобильных игр.

По цветам Super Phantom Cat: Remake выглядит очень хорошо. Уровни выглядят не только красочно и насыщено, но и гармонично по соотношению цветов и акцентов. Как правило, передний план выделяется на фоне заднего за счет того, что последний отличается либо по тону (скорее всего темнее или холоднее), либо по насыщенности. Это отличный прием, чтобы придать плоско нарисованным объектам глубину. Казалось бы, это настолько базовое и элементарное правило, что соблюдает его каждый. Однако, например, в игре The King’s Bird, на которую у нас недавно вышел обзор, этим правилом решили пренебречь и получился не самый лучший результат.

Если говорить о технической составляющей графики, то тут я заметила несколько косяков, а точнее один и тот же, который повторяется несколько раз. В меню скинов у некоторых персонажей можно увидеть странные темные контуры, хотя в самой игре этих контуров нет. Хорошо это видно на персонаже по имени Ноно (скриншот чуть ниже). Мало того, что он весь в темной обводке, так у него ещё хвост из ноги растет. Вроде мелкий косяк, а неприятно. Анимация в Super Phantom Cat: Remake меня очень порадовала. Весь мир выглядит динамично и живо – вода течет и мерцает, на заднем фоне плывут облака, от ходьбы и прыжков поднимается пыль, а персонажи постоянно меняют выражения лиц. Интерфейс тоже хорошо анимирован и использует самые интересные фишки из современного моушн дизайна. В общем складывается такое ощущение, что разработчики в анимацию вложили усилий по максимуму.

Музыка и звук

Музыкальных тем в Super Phantom Cat: Remake довольно много, все они по-детски наивные, простые и короткие. Не могу сказать, что какая-то из них мне особенно запомнилась, но было несколько, от которых у меня осталось приятное впечатление. Некоторые треки, конечно же, стараются походить на 8-битные мелодии из классических аркадных платформеров, другие же – типичные темы из мобильных игр. Не буду долго рассказывать про саунд-дизайн в игре, только скажу, что, на мой взгляд, он выполнен на таком же качественном уровне, как и анимация. Звуки для интерфейса подобраны идеально, равно как и озвучка (хоть и минимальная) в самой игре.

Итоги обзора Super Phantom Cat: Remake – стоит ли играть?

Резюмируя всё вышесказанное, хочу подтвердить, что игра Super Phantom Cat: Remake действительно похожа на Super Mario Bros. И дело тут совсем не в простейшей игровой механике, в чём пытается убедить нас разработчик, а в первую очередь в совокупности нескольких составляющих – очень близкого по концепту сюжета и абсолютно одинаковых элементов геймплея. К счастью, разработчики приносят новое в геймплей с 4-го уровня, однако времени, проведенного в первых трех уже достаточно, чтобы игра закрепила за собой полную ассоциацию с Марио. Я уверена, этого можно было избежать хотя бы за счет создания нетривиального сюжета. И несмотря на то, что я тут так распинаюсь по поводу оригинальности, игра мне понравилась в плане графики и анимации. И вот до сих пор я однозначно не могу ответить на вопрос, стоит ли играть в Super Phantom Cat: Remake.

Наверняка игра придётся по вкусу тем, кто не прочь поиграть в более свежую вариацию Super Mario Bros с котом вместо итальянца в главной роли.

И напоследок хочу обратить внимание на еще одну странность игры Super Phantom Cat: Remake — ценовую политику. На данный момент цена в Steam составляет всего лишь 62 рубля, а на Nintendo Switch игра обойдется вам в 749 рублей. Неплохая такая разница, не правда ли? Как раз хотела сказать, что игра по своему формату идеально подходит для Switch, но, на мой взгляд, это сильная переплата за нее. Если все же заинтересовались этой игрой, то ждите хорошую скидку в Nintendo eShop или же берите в Steam, пока цена такая низкая.

Оценка игры Super Phantom Cat: Remake

59%
Геймплей: 60% Сюжет: 30% Оригинальность: 40% Графика: 85% Звук и музыка: 80%