-Это птица?
-А может это самолет?
-Нет – это Пиксельмэн!
Серьезно, к этому даже нечего добавить.
Pixelman – это, наверное, лучшая игра про Супермена.

Игра Pixelman обзор. Концепт.

В Метрополисе… кхм, простите. Я хотел сказать — в каком-то безымянном городе творится что-то неладное. Кошки застревают на деревьях, собаки на крышах небоскребов, а люди, запутавшиеся в скотче, разбросаны по всей округе – их можно встретить даже на крышах грузовых фур, смирившихся со своей судьбой и подающих слабые признаки жизни. Пахнет работой для настоящего героя! Ну, или героини – поскольку на выбор нам предлагают пиксельмена или пиксельгёрл. Совершив этот сложнейший выбор, вы останетесь один на один с целым городом беспомощных, слабоумных, но безумно любящих вас людишек, собачек и кошечек. Причем их любовь будет непременно расти с каждым новым спасением. Правда, есть тут еще и странный нацистский самолет, который, очевидно, общей эйфории по поводу вашей персоны не разделяет. И самое обидное, что нам некогда надрать ему задницу, ведь надо спасать людей. В общем, такой вот концепт.

В общем и целом игра Pixelman – это как будто бы Runner. С одной только оговоркой – мы ни куда не бежим. Вместо этого мы летим, как подобает настоящему пиксельному супергерою. Собственно, самая интересная часть геймплея – это наличие физики. Для поддержания высоты вам нужно будет постоянно жать [SPACE] или клавишу [X] на контроллере, а иначе вы просто рухните на землю. При этом от продолжительности нажатия зависит то, насколько высоко вы подниметесь. Также вы можете взлететеь или опуститься быстро, используя стик или соответствующие клавиши на клавиатуре. Собственно, именно в этом будет заключаться основной челлендж для вас, когда вы впервые попадаете в игру. Как только вы привыкните к управлению, то можно будет уже задуматься об ачивках, рекорде и смысле жизни. Естественно, на поддержании правильной высоты геймплей Pixelman клином не сходится. Вам также надо успевать лавировать над зданиями, врезавшись в любое из которых вы автоматически закончите попытку и при этом успевать помогать выше перечисленным субъектам. Для этого достаточно просто коснуться их. Ну а на закуску вас ждет тот самый нацистский самолет времен первой мировой, не иначе, который будет пускать в вас ракеты и забрасывать бомбами, от которых тоже надо уклоняться. Чем больше вы будете спасать людей, тем сильней они будут вас любить и даже построят для вас настоящий подиум, откуда вы будете стартовать на очередной патруль. Увлекательное занятие – смотреть, как ваша фан-база пополняется, а подиум улучшается после каждой новой попытки.

igra-pixelman-obzor-screen-1

Я люблю pixel art – особенно, когда он качественный. В Pixelman он как раз такой. Не поскупились и на анимацию, которая радует, если не частотой кадров, то находчивостью и юмором, как минимум. Буквально все, что происходит на экране, и с чем мы можем взаимодействовать в игре — анимировано. И это круто. Звук в игре есть и, вроде бы, со своей задачей он справляется. В основном потому, что задача это очень скромна. С музыкой вышло и вовсе забавно. В игре всего одна музыкальная тема, которая крутится по кругу в режиме лупа. При этом есть даже ачивка, для получения которой надо прослушать тему три раза подряд, ни разу не умерев.

igra-pixelman-obzor-screen-2

Что в итоге?

Интересный факт – игра Pixelman будет доступна в формате раннего доступа. Этот факт вызывает у меня смешанные чувства, поскольку обычно подобные игры выпускаются сразу готовыми. С другой стороны, Pixelman отнюдь не ощущается как недоделанная игра – напротив, тут как будто бы уже все на местах. Впрочем, я бы не отказался от дополнительного контента, который, вероятно, как раз и появится в игре в процессе дальнейшей разработки. Во всем остальном игра Pixelman мне понравилась. Она на удивление быстро вызывает привыкание и желание играть в нее еще и еще. Вопрос только – надолго ли? Но это уже другая история. И, кстати, я не шутил, когда писал, что это, возможно, лучшая игра про Супермена. Я серьезно так думаю.

Оценка игры Pixelman

60%
Геймплей: 70% Концепт: 55% Оригинальность: 55% Реиграбильность: 60% Графика: 60% Звук и музыка: 60%