Обзор Epic Tavern
Epic Tavern Hyperkinetic Studios Epic Tavern Holdings 13.09.2017
Нет Нет Нет Есть

Epic Tavern – это симулятор владельца таверны в фэнтезийном мире. В ваше заведение приходят герои, которых вы можете завербовать для заданий и следить за всеми приключениями.

На момент написания данного обзора игра Epic Tavern находилась в раннем доступе.

Epic Tavern обзор

Представьте – вы стоите за барной стойкой, протираете стаканы. В вашей таверне несколько новых постояльцев, с которыми вы поздоровались и предложили выпить. И вот дверь вашей обители уюта распахивается, и в большой зал входят ваши постоянные посетители с мешками денег. В их глазах вы видите большое желание рассказать нечто эпичное. И вот, пока вы размышляете о прокачке таверны и закупке еды, герои рассказывают, как из квеста на убийство зомби-крыс все переросло в клубок запутанных хитросплетений. Наш обзор Epic Tavern поможет вам разобраться, насколько интересны эти истории и достаточно ли их для того, чтобы получилась хорошая игра.

Пересказанный сюжет

Как сказано выше, в Epic Tavern вы будете слушать истории героев, которые отправляются на выполнение квестов. Но как это сделано? Перед игроком открывается карта, на которой можно выбрать, на какой именно квест хочется пойти, прочитав его аннотацию, изучив, какие навыки требуются от персонажей, вы отправляете храбрецов в путь. Пока дружный коллектив в пути, вы читаете, что происходит с ними по дороге. Кто-то запел мелодию из детства или по пути они встретили знакомого, вам все сообщат. Но это просто для погружения в атмосферу фэнтезийного приключения. Написаны они, кстати, достаточно хорошо, чтобы читать все это дело не надоедало — они генерируются случайно, но пока их не очень много. Но больше в Epic Tavern моментов, где нужно испытать удачу и проверить, насколько правильную пати вы собрали.

Есть в Epic Tavern несколько видов событий, которые требуют разных характеристик героев — таких, как умение сражаться, обходить ловушки, интеллект и социальные навыки.

Возможно, для кого-то это прозвучит скучно, но на самом деле текст добротно составлен и читать его очень интересно. Узнать продолжение квеста, после того, как герои вернутся в вашу таверну, очень хочется. Тем более, когда вы снова будете обслуживать посетителей, один из персонажей может предложить альтернативу одному из заданий. К примеру, племя гоблинов как-то убило наставника одного из героев и теперь он хочет выжечь всех огнем своей злобы. Другой боец предложит вам попытаться вразумить охваченного гневом приключенца и предложит наказать гоблинов по другому. И что интересно, каждый из прихожан Epic Tavern может предложить разобраться с его проблемой, будь то квест по поиску вина телепортации или прохождения испытаний в городе. Напоследок отмечу, что такое решение подачи сюжета очень напоминает D&D и отлично вписывается в сеттинг Epic Tavern (вы ведь владелец таверны, а не искатель приключений, слушайте истории!).

Полна горница людей и не забыли про геймплей

Первое, с чем встретится игрок в Epic Tavern – менеджмент таверны. Вы должны закупать выпивку и еду и устанавливать разумные цены или какие посчитаете нужным – при малой стоимости пищи, прихожане повысят вам репутацию, что позволит вербовать все больше приключенцев и отправлять их на задания. Но если будет слишком дорого, вы, конечно, получите большую прибыль, но можете забыть про повышение репутации. Каждый, кто приходит в таверну, чего-то хочет – поесть, выпить, рассказать вам историю или о бедах, попросив о помощи. Кроме того, можно узнать историю каждого, кто пришел к вашему уютному пристанищу (хоть пока диалоги прописаны не для всех). По выполнении заданий, можно открыть улучшения и новые функции для таверны.

После приключений, герои в Epic Tavern могут получить новый уровень, прокачать навыки или даже принести новую экипировку, что даст им плюсы к некоторым характеристикам. Чтобы игроку не нужно было заниматься таверной безостановочно, геймдизайнеры сделали полоску выносливости, исчерпав которую пора перейти на карту. Здесь игра показывает другой геймплейный отрезок. Из завербованных приключенцев вы выбираете самых подходящих — чтобы требуемые навыки по максимуму дали шанс на победу в квесте и отправляете друзей в путешествие. Во время ивента, в зависимости от того, какой шанс у команды на прохождение задания, вы прочитаете об удачном или не очень похождении. Затем начинается новый день, который для вас ознаменуется обслуживанием прибывших. Процесс зациклен, но не такой рутинный, как может показаться.

Сказочный визуал

Графика в Epic Tavern простая, незатейливая, при этом цветастая и невероятно подходящая под сеттинг. Рисунок получился средним между минимализмом и реализмом. Единственное, что мне показалось перебором – излишний блёр, который неясно, где отключить, ведь настроек игры пока не завезли. Зато можно свободно бродить камерой по таверне. Объекты на карте анимированы (дымок идет из труб домов, вода переливается и прочее), а по самой карте можно перемещаться камерой, как и в таверне. Мелочь, конечно, но приятно.

Звуки таверны да музыка у костра

Что в Epic Tavern достойно отдельной похвалы, так это музыка. Она настолько уютна, что ощущаешь себя перед камином, когда на улице бушуют холода. Ее достаточно много, чтобы не надоедать, но есть один минус — иногда музыка кончается, а новая не включается, поэтому приходится сидеть в тишине, что убивает тот самый уют. А звуки в Epic Tavern очень кстати. В таверне постоянно гремит посуда, смешавшаяся в один негромкий и живой гул.

Итоги обзора Epic Tavern – стоит ли играть?

Epic Tavern – то что нужно любителю менеджмента таверны и ценителю интересных историй под кружку другую добротного напитка. Истории рассказаны действительно интересно, атмосфера пересказа событий сохранена так, чтобы не наскучить игроку — они бывают забавными и даже трагичными. Но сопереживания все же не вызывает. Геймплейно – Epic Tavern интересный симулятор владельца таверны, где иногда приходится попотеть, чтобы не стать либо безвестным, либо безденежным. А визуал и музыкальное сопровождение выглядит и звучит достойно. Но игра находится в раннем доступе, поэтому многие функции и миссии пока недоступны. В итоге, Epic Tavern может не понравиться разве что тем, кто по каким-то причинам ждал экшена или не любит читать талмуды текста.

Оценка игры Epic Tavern

72%
Геймплей: 70% Сюжет: 70% Концепт: 85% Оригинальность: 80% Готовность: 60% Потенциал: 85% Графика: 70% Звук и музыка: 65%