Clustertruck — обзор на самый необычный раннер в Steam

Игра Жанр Разработчик Издатель
Clustertruck Runner / Action Landfall Games tinyBuild
Дата релиза Контроллер Русский язык Мультиплеер
27 сентября, 2016 Полностью Нет Нет
Clustertruck – это динамичный раннер, где игроку предстоит пробиваться к финишу сквозь взрывающиеся, переворачивающиеся и даже летающие грузовики, прыгая по ним, как по платформам.

Clustertruck обзор – концепт.

Первое, что стоит отметить – перед нами действительно необычный раннер и необычная игра в целом. Для того чтобы это понять, вам не обязательно читать наш обзор Clustertruck – вам хватит и ролика с геймплеем, который расположен чуть выше. При этом с точки зрения механики особенных новаций игра не предлагает (об этом я подробнее напишу далее), зато с точки зрения концепта и самой идеи Clustertruck – это настоящая находка. Как обычно устроены раннеры? Мы бежим, прыгаем, пригибаемся и иногда делаем еще какие-то не особенно замысловатые манипуляции, но в общем и целом все сводится к тому, чтобы добежать до конца уровня, избегая препятствий. Clustertruck предлагает принципиально иной взгляд на жанр, который, если быть честным, ничего нового не видел уже много лет.

clustertruck-obzor-scr-2

Не удивляйтесь, что обзор Clustertruck я начинаю именно с геймплея. Честно говоря, его можно было бы и закончить этим абзацем. Не то чтобы в игре больше ничего нет – это не совсем справедливо, однако ничего важней и круче, чем геймплей здесь точно не найдется. Clustertruck – это нелинейный раннер от третьего лица с частично заскриптованными уровнями. А теперь давайте расшифруем то, что я написал чуть выше. Нелинейность в данном случае проявляется в абсолютной свободе перемещения. Хотите прыгнуть в эту сторону – прыгайте. Хотите в другую – пожалуйста. При этом игра абсолютно никак не корректирует финальную точку, где вы окажетесь. В подобные раннеры я еще в принципе никогда не играл. Кроме того, уровни в игре лишь частично заскриптованы в важных местах. Как это понимать? Представьте, что вы прыгаете по фургонам, и в какой-то момент сверху начинают падать камни – момент, когда они начинают падать, заскриптован, а все остальное нет. То есть то, как движутся грузовики, как они врезаются друг в друга, как после этого сваливаются с обрыва, как происходят взрывы и т.д. – все это каждый раз происходит по-разному, в результате чего вы проходите каждый раз вроде бы тот же самый, но все-таки другой уровень.

clustertruck-obzor-scr-1

Физика в Clustertruck могла бы быть и лучше. Не очень понятно, каким образом наш персонаж способен менять траекторию своего полета или падения прямо в воздухе. Причем менять ее так, как будто он не человек, падающий с высоты под воздействием силы тяжести, а вертолет. В остальном к физике нареканий нет – разлетаются грузовики красиво, прыгать по ним одно удовольствие, а когда они начинают взлетать в воздух, а ты умудряешься шагать по ним как по воздушным панелям – это просто непередаваемое ощущение. Есть в игре также способности и умения (слоу-моушен, двойной прыжок, левитация и т.д.), которые делают геймплей разнообразней, но абсолютно не обязательные к использованию – пройти Clustertruck можно и без них.

clustertruck-obzor-scr-3

С точки зрения графики Clustertruck не вызывает никаких вопросов – текстурки в порядке, уровни иногда даже можно назвать живописными. Очень много блера и все в целом довольно размыто. Впрочем, графика здесь, как вы понимаете, вторична, поэтому и особенной необходимости в излишних красотах и четкости нет. Пожалуй, даже лучше, что она осталась на уровне чуть выше среднего – в том числе поэтому на выходе даже на средней машине я получал стабильные 60 фпс практически без просадок. А в этой игре фпс куда важнее, чем красоты. Со звуком все не так однозначно. Музыка есть, но она, во-первых – не запоминающаяся и довольно посредственна, а во-вторых – просто мешает играть, потому что навязывает свой ритм и он в основном неподходящий. По истечении часа или около того, музыку в игре я просто отключил и включил своей плейлист. Примечательно, что играть стало намного приятней. Такие дела.

clustertruck-obzor-scr-4

Итоги обзора Clustertruck – стоит ли играть?

Подводя итоги обзора Clustertruck, стоит отметить, что игра действительно необычная и играть в нее по-настоящему весело. Однако недостатков она при этом не лишена. Местами Clusterturck слишком проста, а местами излишне сложна – до абсурда. Например, финальный уровень в аду – это действительно какой-то ад, который практически напрочь отбил у меня желание даже пытаться его пройти. Судите сами – я потратил на него почти два часа, но так и не смог с ним справиться. А все дело в том, что он помимо того, что довольно сложный, еще и аномально длинный. Чекпоинтов же в Clustertruck нет в принципе. Само собой, что с каждой новой попыткой рвения у игрока все меньше и меньше. В остальном же это отличная игра, которая качественно развлечет вас в течение 6-8 часов. А если вы любитель наблюдать свой никнейм в топе лидербордов, то и больше. За 349 рублей – это чертовски неплохое предложение, как мне кажется.

Оценка игры Clustertruck

72%
Геймплей: 90% Концепт: 70% Оригинальность: 90% Готовность: 70% Реиграбильность: 70% Графика: 65% Звук и музыка: 55%