Обзор ARENA GODS art
ARENA GODS Fighting / Arcade Supertype Supertype
Дата выхода Контроллер Русский язык Мультиплеер
16 октября, 2017 Полностью Нет Локальный
ARENA GODS – это динамичный файтинг с видом сверху про гладиаторов на арене, с возможностью использовать оружие, кровищей и ставкой на игру в компании друзей.

На момент написания обзора ARENA GODS находилась в раннем доступе — версия 3.19.9.

ARENA GODS обзор

Я люблю игры про гладиаторов. Для вас наверняка это не секрет, потому что в последнее время у нас выходят обзоры на большое количество игр в гладиаторском сеттинге – Age of Gladiators, Age of Gladiators II, Elysium: Blood Games и другие. Однако ARENA GODS обзор которой вы сейчас читаете – это игра в совсем другом жанре и абсолютно иного плана. Если в перечисленных выше проектах мы имели дело с менеджерами, то в ARENA GODS нас ожидает чистейший экшен, с кровью и отсутствием необходимости вникать во что либо, кроме управления. Держа в уме ранний доступ, в котором находится игра, давайте, тем не менее, попробуем понять, насколько она уже сейчас способна нас с вами развлечь.

Геймплей ARENA GODS — это вполне традиционный аркадный арена-файтинг, где от 2 до 4 игроков выясняют отношения в замкнутом пространстве. Мы уже писали про подобные игры – например, недавняя Arrow Heads очень схожа по принципу построения геймплея. Тем не менее, в ARENA GODS есть свои фишки и их не мало. Например, по бокам арены есть входы, которые, как бы сквозные – если вы бросите трезубец в левый проход, то через секунду он вылетит у вас за спиной из параллельного правого. Это очень классная находка, которая разбавляет геймплей и делает его заметно вариативней и сложней. Интересно в ARENA GODS также сделано и управление вашим гладиатором – для управления левой и правой рукой заданы свои кнопки. При этом вы можете не только отдельно бить левой или правой рукой, но также и брать в них разные предметы – в левую, например, щит, а в правую копье.

По тому же принципу вы можете бросить в противника предмет из нужной вам руки. Можно прямо в начале раунда снять с себя шлем и использовать в качестве оружия – от него все равно с точки зрения защиты нет никакого проку. К слову, чтобы выиграть в ARENA GODS, нужно, как вы понимаете, убить всех противников. Чтобы это сделать, вы можете либо воспользоваться летальным оружием – копья, трезубцы, сабли и т.д., либо сбить противника с ног, запрыгнуть на него и тут уже можно добить его чем угодно – даже голыми руками. Впрочем, как-то раз я убил друга (не буквально, в игре) голыми руками из стойки – то есть, не запрыгивая на него сверху. Видимо, какой-то скрытый индикатор здоровья в ARENA GODS все-таки присутствует. К слову, оружие вам придется добывать с боем – оно появляется в специальных ящиках уже после начала зарубы. Еще гладиаторы умеют делать блоки, которые ставятся автоматически, если вы не пытаетесь произвести удар или сделать кувырок, работающий как уклонение – это на удивление удобная система блокировки атак.

Как лучше играть в ARENA GODS

Играть в ARENA GODS можно и в одиночку – в игре есть боты, но они иногда делают откровенные глупости, например, застревают в стене и в целом довольно предсказуемы, поэтому особого веселья в этом нет. ARENA GODS раскрывается в мультиплеере, который в игре только локальный и, насколько я понимаю, в онлайн игра выходить не планирует. Собрав четырех друзей с геймпадами в одной комнате, что в наше время не такая уж простая задача, вы действительно поймете, почему ARENA GODS – это очень весело и круто. Если у вас такой возможности нет (нет друзей, геймпадов или комнаты), то, пожалуй, ARENA GODS – это не ваш выбор.

Выглядит ARENA GODS довольно минималистично, но приятно. Анимация отличная, части тела отлетают, головы слетают, убитые гладиаторы лежат в нелепых и забавных позах – в общем, с точки зрения визуала все прекрасно. Музыка мне не понравилась совсем – эдакий околодабстеп формата 2010 года — довольно неприятный, на мой вкус, и, к тому же, совершенно неподходящий к сеттингу игры. Но работа над звуком и музыкой есть в планах разработчиков на ранний доступ, поэтому пока будем считать, что это work in progress.

Итоги обзора ARENA GODS – стоит ли играть?

ARENA GODS только-только вышла в раннем доступе, поэтому в ней пока очень много чего не хватает. Нам с друзьями контента хватило на 45 минут игры, а после нам всем как-то синхронно стало скучновато. При этом надо отдать должное Supertype — геймплей игры вылизан и отполирован до блеска. Все что должно работать в ARENA GODS работает и, что еще важнее, делает это исключительно правильно. Игра захватывает вас с первых минут, она яркая, она интересная, в ней есть глубина, но контент пока кончается слишком быстро, чтобы было интересно эти глубины геймплея исследовать и познавать. Пока в ARENA GODS всего один режим игры, нет возможности выбрать себе гладиатора (он назначается автоматически), всего одна арена и в целом ничего, чтобы заинтересовать надолго, игра не предлагает. Никаких тебе ловушек, львов, выпрыгивающих из прохода, режимов, где игроки могут делиться 2 на 2 или все вчетвером противостоять каким-то компьютерным противникам. Вполне возможно, что все это нас еще ждет — и я очень хочу в это верить. Впрочем, даже сейчас игра довольно весела, но только если вам есть с кем поиграть, сидя на одном диване – одному в ARENA GODS делать определенно нечего.

Оценка игры ARENA GODS

62%
Геймплей: 85% Концепт: 75% Оригинальность: 65% Готовность: 40% Реиграбильность: 65% Мультиплеер: 80% Графика: 50% Звук и музыка: 45%