Stayin’ Alive — крадущийся пенсионер-колясочник, затаившийся медицинский работник

Обзор Stayin' Alive
Stayin' Alive Indie Gala Indie Gala Q4 2017
Частично Нет Онлайн Есть

Stayin’ Alive – это одновременно и симулятор старика-суицидника и медсестры, которая пытается спасти этого самого старика от смерти. Игра, которая балансирует на грани и однозначно выявит в вас моралиста, если он где-то до этого прятался.

Stayin' Alive обзор

Stayin’ Alive – это одна из самых необычных игр, что я обозревал. Просто представьте – нам предлагают поиграть за пенсионера колясочника, который настолько устал от жизни, что готов пойти на все, лишь бы умереть. Впрочем, это не первая игра, где нужно было постараться умереть – мы писали про Squishy The Suicidal Pig, но Stayin’ Alive вывела эту тему на абсолютно новый уровень. Впрочем, как вы понимаете, тема то довольно чувствительная и если вам кажется, что юмор про стариков, которые живут так плохо, что вполне вероятно, предпочли бы не жить – это уже слишком, то вероятней всего мой обзор Stayin’ Alive, да и сама игра тоже, вам не очень понравятся.

Stayin’ Alive – это онлайн-игра, где одновременно могут играть до 8 человек. Игроки делятся на две команды – одни представляют “интересы” пенсионеров-колясочников, импровизирующих, как бы суициднуться всеми известными ими способами, а другие медсестер и седелок, чья задача заключается в обратном – спасти старичков и успокоить их, вколов лекарство седуктивного действия и транспортировав, пока те не очухались, в комнату отдыха. Основа геймплея Stayin’ Alive выстроена вокруг поиска предметов, разбросанных по всей карте – именно из них или с их помощью вы будете добиваться своей цели. Если вы играете за колясочника, то вам нужно собирать предметы, чтобы скрафтить орудие для самоубийства.

Все возможные и доступные в игре на данный момент схемы вы можете видеть на экране прямо во время игры – их пока не очень много.

Из способов рипнуться тут мне особенно запомнился самоподжог и перерезание себе горла предметом, сделанным из зубной щетки и лезвия (привет всем, кто сейчас чалится).

В целом, старички довольно креативны – это даже пугает. У медсестер и сиделок тоже есть своя “поваренная книга”, где показывается, чем спасать суицидника в каждом из возможных способов. За каждый суицид команда стариков получает по 1 очку. Спасатели тоже получают очки, но не за спасения, а за то, что делают старику укол и отвозят в комнату отдыха.

Стелс?

На первый взгляд не особенно заметно, но у Stayin’ Alive есть потенциал, чтобы стать отличной stealth игрой. Дело в том, что играя за команду спасателей, буквально самой главной вашей задачей будет держать колясочника в поле зрения, потому что если он вдруг суициднется вне зоны видимости, то вы едва ли успеете его найти и спасти (тут есть таймер, но времени у вас совсем немного), а это 1 очко Гриффиндору и 1 шаг к поражению. Именно поэтому, играя за команду суицидноков в Stayin’ Alive, так важно не только быстро находить нужные предметы для крафта оружия, но и делать это скрытно. Впрочем, создается впечатление, что пока и сами разработчики этого потенциала не разглядели или просто не добрались до него, потому что пока нельзя даже красться. К слову, а как вообще выглядит крадущийся колясочник?

Визуально Stayin’ Alive с неба звезд не хватает, но и особенного дискомфорта у меня при игре не вызывала. Оптимизация вполне приемлемая для игры, которая еще даже не вышла в раннем доступе, а только готовится к этому знаменательному событию. Со звуком и музыкой тоже все, вроде бы, в порядке, но особенного внимания на них обращать времени в Stayin’ Alive у вас просто не будет – надо быстрей спасать старика или убегать от сиделки.

"Он еще не умирает" - блин, придется подождать...

Итоги обзора Stayin' Alive - стоит ли играть?

Stayin’ Alive – это очень смелый эксперимент от IndieGala, который определенно наделает немало шума, когда наконец-то выйдет в раннем доступе. Астрологи объявляют неделю моралистов и защитников пенсионеров-колясочников. Впрочем, людей, которые не способны понять довольной жесткий, что уж там, юмор всегда было много, поэтому, я уверен, они знали, на что шли. Мне Stayin’ Alive понравилась – в мультиплеере играть весело, никаких особенных моральных дилемм игра передо мной не поставила.

Все это действо подается с таким цинизмом, что вам либо это очень не нравится, либо вы в полном восторге – буквально до поросячьего визга.

И, в конце концов, если человек хочет умереть, кто я такой, чтобы переживать по этому поводу? Однако, если вы со мной не согласны, то вы можете играть за команду спасателей и нести в мир добро. Stayin’ Alive, к слову, не дает забыть, что она в раннем доступе – создание комнаты работает странно, и я так и не смог выбрать режим с более чем одним раундом. Иногда на карте появляются не все предметы, необходимые для той или иной схемы. Есть ряд еще более мелких багов, которые особенного внимания не стоят. Тем не менее, Stayin’ Alive играбельна и весела уже сейчас, что для меня является отличным показателем для игры в раннем доступе.

Оценка игры Stayin' Alive

64%
Геймплей: 70% Концепт: 70% Оригинальность: 80% Готовность: 50% Реиграбильность: 70% Потенциал: 80% Мультиплеер: 70% Графика: 50% Звук и музыка: 50%