This Is the Police — почувствуй себя в шкуре грязного копа (18+)

this-is-the-police-obzor-header
Игра Жанр Разработчик Издатель
This Is the Police Simulator / Manager Weappy Studio Nordic Games, EuroVideo Medien
Дата релиза Контроллер Русский язык Мультиплеер
2 августа, 2016 Нет Есть Нет
Что такое This Is the Police? Это, наверное, самый честный, хоть и провокационный симулятор полицейского, типаж которого мы привыкли видеть в нуар-фильмах/романах/играх, и думаем, что в нашем городе сидит точно такой же мужичок. Только вот нифига, всё гораздо хуже, ребятки. Реальность всегда хуже даже самых смелых фантазий. Однако речь в нашем обзоре This Is the Police пойдет, конечно же, об игре.

This Is the Police обзор – введение.

Однажды утром в моём кабинете раздался звонок. Оказалось, что звонит этот чёртов телепузик — мэр. Джон, мать его, Вист — хранитель убогих и уничтожитель безработицы. Только вот почему-то на улицах тонна бездомных, а деньги, выделенные на постройку ночлежек, тупо исчезли. После чего какой-то бедолага покупает лотерейный билет и… опа-па! Выигрывает 100 лямов зелёных! Но на следующий день выясняется, что этот бедолага ещё и святоша! Парниша жертвует все деньги недавно появившейся католической церкви! Ай-ай, какой молодчинка. Наверное, рассчитывает на экспресс до рая за это. И знаете что? Мёртв. Той же ночью Джонсон и Перкинс нашли ночью холодный трупик с бутылкой неплохого виски. И знаете что? Знаете, что мне больше всего интересно в этой истории? Перкинс носит пуш-ап или нет?

this-is-the-police-obzor-scr-1

Окей, я отвлёкся. Звонил Джон Вист. Сказал, что даст бюджет для трёх (ТРЁХ, РЕБЯТА, ТРЁХ!!!) дополнительных мест в штате патрульных. Но при условии, что его сынок окажется на одном из трёх мест без права увольнения. Кто этот сынок? Где-то здесь было его досье. Ага-а-а… Алкоголик, наркоман, тунеядец. Окееееей, Джонни-бро! Всё будет. В тот же день звоню связному в мафии и договариваюсь о подставном вызове, где вместо несчастной старушки, дерева и кошки сынка будут ждать Томми, Ган, Смит и Вессон. Ребята сказали, что свободны завтра. Косяк в том, что этот активист вышел сегодня, а, следовательно, завтра у него законный выходной.

this-is-the-police-obzor-scr-2

Хех, пусть пострадает хоть немного в этом аду перед новым. На следующее утро припёрся явно с похмельем. Жаловался, что головка «бо-бо», дома утюг рабочий оставил, а кошечка вчера съела просроченной сметанки и всю ночь превращала его любимый белый шерстяной ковёр в полотно экспрессиониста. Я чуть было не растрогался, но потом вспомнил, что уже заплатил за этот кусок перегноя штукец из собственного кармана. Нет, бро, сегодня ты работаешь. О! Как раз вызов поступил. Миссис Адамс из пригорода. Наверное, опять проблема с полковником Пушистиком и тем столетним дубом. Ты же любитель животных, да? Езжай, родной, езжай. И вот, он, чертыхаясь, воняя блевотиной и перегаром, покидает здание, как чёртов Элвис. И знаете, за что я больше всего переживаю? Я боюсь, что этот идиот разобьётся на пути к судьбе. Что в этом плохого? Чёрт. Во-первых, как я уже говорил – я потеряю штуку баков, а во-вторых – о смерти копа в аварии пьяным все сразу узнают, а значит, не получится похоронить его тельце в морге, чтобы пососать бабки с его зарплаты месяц-два. Эх… Волнения, сплошные волнения…

А теперь осознайте, что это не цитата из детектива/фильма, а реальный лог пары дней в игре. Понравилось? Покупайте-играйте. Сомневаетесь? Дочитайте обзор This Is the Police , а потом уж решите – надо оно вам или нет.
this-is-the-police-obzor-scr-9

Сюжет

Странно, что приходится обзор This Is the Police (симулятора, на минутку) начинать с описания сюжета, но именно поэтому я и вцепился в эту игру, как бультерьер в сочную сосиску. Вы – начальник полиции. Шестидесятилетний мужик с семейными проблемами, зубом мэра в заднице и мечтой уйти на пенсию спокойно, имея в кармане не много ни мало – 500 000$. Ваш заместитель (не менее старый еврей) вляпался в коррупционный скандал, жена свалила к молодому, вроде как юристу, а домой постоянно ломятся свидетели Иеговы. И, плюс ко всему, у вас осталось 180 дней до пенсии, которые надо бы провести максимально спокойно, чтобы мэр остался доволен вами, а вы, следовательно, остались бы довольны пенсией. И вот тут начинается цирк с конями, мафией, панками, эксгибиционистами, крысами и сердобольной свекровью. Нет, я серьёзно, свекровь у главного героя – мировая баба. Всем бы таких. Хоть и глупая немного, но зато любящая и осознающая, что дочка её глуповата, мягко говоря.

this-is-the-police-obzor-scr-10

Игровая механика

Жанрово игра This Is the Police представляет собой смесь менеджера и симулятора — симулятора начальника полиции, как вы понимаете. Старого, лысеющего пузана с претензией. Если бы не прикрутили сюжет, я бы считал его злодеем, учитывая спектр возможностей. Начнём по порядку.

Обязанности

Надеюсь, что я сейчас не открываю вам Америку, заявляя, что в симуляторе копа можно защищать город от преступности? Нет? Хорошо. Потому что именно этим вы и будете заниматься процентов… 50 от общего времени в игре. Есть глобальная карта, на которой порой всплывают пузырики с событиями. Самые обычные — это реальные вызовы. На них лучше всего отзываться, внимательно прочитав описание, включив логику (иногда может оказаться, что вызов ложный). Чаще всего можно даже предугадать итог по описанию вызова и взглянув на количество свободных слотов для оперативников. Если их больше двух – то высока вероятность, что вызов не ложный. Но лучше на слоты не опираться. Это дополнение, а не истина в последней инстанции. Если потенциально будет много задержанных, то стоит послать автозак (рано или поздно выдадут по сюжету). А если есть шанс на бомбу, террористов или массовое ограбление, то посылайте спецназ. Каждый оперативник имеет опыт работы. Если он выше двух сотен (200), то можно смело посылать его в паре с кем-нибудь слабее на парное задание. Иначе – не делайте его основной силой отряда.

this-is-the-police-obzor-scr-4

После задания (успешного) опыт вырастет на десятку (10) или пятнашку (15)-. Провал (смерть гражданского или напарника, побег подозреваемого) – минус столько же. Каждое задание имеет стоимость успеха. Важно уметь его перепрыгнуть, не зная точной цифры. Если вдруг оказывается, что вы уж слишком не добрали очков или оперативников для реально важного задания – прямо на задании оперативники вызовут подкрепление. Но это не значит, что надо всегда посылать одного оперативника, типа сам справится, а иначе – подкрепление вышлю. Нет. На этом вы теряете время. Много времени. За которое может вылезти реально важное задание, за которое платят не зарплату, а нал. Ну, или общественная нагрузка, которая даже не даёт времени на реагирование, за которое можно, в принципе, успеть дождаться возвращения одного из патрулей.

this-is-the-police-obzor-scr-3

Помимо этого, бывают пузырики зелёные, которые как бы относительно легальны, но всё-таки за них платят частные лица. Но старайтесь подумать трижды, перед тем как послать туда важного оперативника. Ему может там понравиться (2), он может там переутомиться и свалить до вечера домой (10), он может послать вас куда подальше, после слишком уж странной хрени, типа съёмок в TV-шоу про домохозяек (1). В скобочках указано количество оперативников, поплатившихся за наглость шефа. И да. Смертельных исходов пока (ключевое слово) не было. Затем, есть фиолетовые пятна. Мои любимые. Они вносят в геймплей некую толику креатива. Это задания для детективов. Дело в том, что помимо штата оперативников, у вас есть штат детективов. Они выезжают на место и начинают допрашивать всяких подозрительных свидетелей. После чего, к вам на стол попадает папка с фоточками, которые надо расставить в правильном порядке. Иногда их сразу столько, сколько надо (и среди них не оказалось ложных), а иногда нужно дополнительное расследование, чтобы собрать все улики. Допустим, что вам удалось, читая доносы, расставить фото в правильном порядке. После этого, надо взять главного детектива и послать его с отрядом рядовых копов на поимку гада. А ещё будет хорошо, если вдруг вражина оказалась зубастой по итогам расследования, тогда можно будет призвать на помощь спецназ.

this-is-the-police-obzor-scr-6

Важно отметить, что бывают ситуации, когда игра This Is the Police предлагает вам лично вмешаться в ход задания, предлагая на выбор три варианта. Какие-то приведут к удачному завершению, какие-то к провалу. Думайте осторожно и всегда держите в голове текст задания. В нём есть подсказка к самому бескровному решению. Так. Вроде остались мафиозные задания. Они – оранжевые (группировок две, я работал только на одних, и, если вдруг, у второй мафии цвет другой, типа голубого, прошу прощения за дэзу). За них копы опыт не получают, но зато и угрозы им нет никакой и никогда. Да и вам копейка сразу падает. А ещё может случиться так, что они наоборот — укажут лишь время, когда у них будет что-то важное. Это значит, что соваться туда не стоит – лишитесь оплаты. Здесь тоже бывают ежеминутные задания, так что всегда (ВСЕГДА) оставляйте в участке минимум два-три копа, на всякий пожарный. Как так делать, имея в наличии 6 человек в день? Любыми правдами и неправдами расширяйте штат, но об этом в нашем обзоре This Is the Police уже есть выше и будет ниже. Вроде всё. Теперь можно поговорить, зачем это всё нужно делать.

this-is-the-police-obzor-scr-7

Привилегии

Муниципалитет – ваше прямое начальство. А ещё там сидит мэр. И именно он решает, сколько вам платить раз в неделю и сколько бюджетов выделяется на содержание оперативников/детективов/спецназа (спецназ модифицируется очень просто — либо эффективность, либо количество вызовов в день). Дружите с мэром – имеете тонну оперативников, крутой спецназ и неплохую зарплату. Обижаете вниманием – ваши просьбы игнорируются. Всё просто. С мафией всё любопытнее. Им можно помогать, а можно с самого начала в эту ветку не лезть. Но тогда будет ооооооочень скучно (наверное). Помогая им, вы получаете возможность продавать всякую конфискованную бурду (вырученные деньги лучше всего делить с сотрудниками, потому что рано или поздно настучат. Сговор можно заранее предупредить, заслав крысу в свои ряды, но опыт показывает, что их быстро вычисляют и наказывают. Окончательно наказывают. Ребята полезные, но рано или поздно под вас начнут копать. Если буду деньги, то будет шанс подкупить свидетелей, судей, да даже мафию, но это сильно ударит по карману. Так что… решайте сами. Ещё у вас появился новый зам, который как раз и крыску наймёт, и пикник организует лучшим оперативникам, и в академию отправит кого-нибудь, чтобы опыта набрался и лычку получил. Лычка в This Is the Police – штука полезная. Она и самого опера мотивирует и его напарников по заданию вдохновляет. Раз в неделю вам выдадут одну бесплатно, но ценой исчезновения опера на день в академию и 1к баков можно прикупить её когда угодно и сколько угодно в неделю. Но не более трёх на человека.

this-is-the-police-obzor-scr-8

Графика, стиль, звук

Стилизация заставок под комиксы, нуар в повествовании, пробитый опытом закадровый голос – все это есть в This Is the Police, что ещё нужно для счастья? Минимализм в рисовке (да даже лиц ни у кого нет) лишь подчёркивает общую обезличенность персонажей, создавая чуть ли не атмосферу гоголевской губернии, где разве что «говорящих» фамилий нет. Везде может быть такой вот N (или как там героя зовут? Джек?), такой вот мэр, старичок Сэнд и тот второй глава панков. Или не панков, а партии Единосоюзов. Это — безусловно круто. Ах да. Главный герой игры This Is the Police – не особо-то молод, да и эпоха айфонов вроде в игре ещё не успела наступить, а потому не удивляйтесь грамофончику у него в кабинете, а лишь наслаждайтесь джазом, классикой и соулом. Да, пластинки порой надо докупить в каталоге на честно заработан… СКОЛЬКО СТОИТ ЭТА ПЛАСТИНКА??? 527 баков? Да вы сбрендили! Да я на вас… Да я… Да вы знаете кто я?

this-is-the-police-obzor-scr-11

Итоги обзора This Is the Police – стоит ли играть?

Подводя итоги обзора This Is the Police и отвечая на поставленный выше вопрос, я говорю — да. Это настолько крутой симулятор, что я просто не смог пройти мимо. Но это опять не 10-ка, а всего лишь 8-ка или даже 9-ка, потому что всё равно рано или поздно всё скатывается в рутину. 180 дней – это вам не шутки. Финалов-то много, но до них ещё дожить надо. Так что надевайте шляпы, наливайте виски и раскуривайте сигары. Дни и ночи, проведённые в игре, запомнятся вам надолго. Главное – запомните. Примеряя шкуру Джека – не привыкайте к нему слишком сильно. Он ведь реально козёл.

Оценка игры This Is the Police

89%
Геймплей: 90% Сюжет: 85% Концепт: 85% Оригинальность: 95% Готовность: 90% Реиграбильность: 90% Графика: 85% Звук и музыка: 85%
Хотите узнать, как мы пишем наши обзоры и почему игра This Is the Police получила именно такую оценку? Подробнее об обзорах на blast-games.ru
Вам может быть интересно