Hand of Fate 2 — продолжение одной из самых ярких настольных игр для PC

Обзор Hand of Fate 2
Hand of Fate 2 Defiant Development Defiant Development 07.11.2017

Hand of Fate 2 – это настольная игра на ПК с элементами RPG, динамичными боями, интересными квестами, проработанной вселенной и разнообразным геймплеем. Ну, а ставка в этой игре – это ваша жизнь.

Hand of Fate 2 обзор

С серией игр Hand of Fate я познакомился сравнительно недавно – где-то три или четыре месяца тому назад, когда наконец-то добрался до первой части. Игра произвела на меня очень хорошее впечатление, крепко отложившись в памяти. И, действительно, ни во что подобное я еще не играл, хотя интерес и опыт игры в настольные игры для PC у меня определенный есть – я немало времени провел в Armello и Gremlins Inc., например. Впрочем, из компьютерных настольных игр Hand of Fate 2 ближе всего к Talisman, но куда комплекснее и интереснее. Само собой, что я был просто обязан написать обзор Hand of Fate 2, потому что такие игры выходят не каждый день и даже не каждый год.

Концепт

Как я уже отмечал, Hand of Fate 2 – это настольная игра, поэтому для людей, которые знакомы с компьютерными настольными играми или с традиционными, здесь будет все довольно привычно и понятно. А вот неподготовленным игрокам придется немного поднапрячься, чтобы во всем разобраться. Загадочный Дилер, который ведет игру, будет подкидывать вам испытания. Каждое из испытаний – это отдельная сюжетная линия с началом и концом, но все испытания в Hand of Fate 2, так или иначе, связаны между собой. Мир и лор игры – это достаточно породистое фэнтези – не слишком мрачное, но уж точно не такое детское, как, например, в Willy-Nilly Knight. Здесь есть варвары, есть злые колдуньи, жрецы, гоблины и многое из того, что мы привыкли видеть в фэнтези, но подано это все очень серьезно и по-взрослому.

Геймплей Hand of Fate 2 довольно многогранен. Перед каждым испытанием вы выбираете, какие карты вы можете встретить в процессе его прохождения. На выбор даются карты встреч, компаньонов, предметов и снаряжения. Ключевая роль отведена картам встречи – они подмешиваются в колоду к картам выбранного испытания и в случайном порядке раскладываются по столу. Именно по ним вам предстоит перемещаться, пытаясь выполнить необходимые условия и достичь конечной цели. Наступая на такую карту, вы приводите в действие сценарий, который на ней прописан. Например, вы можете наткнуться на гоблинов, которые украдут у вас золото и какой-то предмет, и будете вынуждены отбивать свое добро. Ну, или найдете таверну, где можно пополнить припасы, купить новый доспех или продать ненужный.

Что примечательно, Hand of Fate 2 никогда не ставит игрока перед фактом при розыгрыше карты – у каждой из них есть, как минимум, два возможных сценария развития событий, а зачастую и больше.

Решается все либо по итогам ваших ответов, либо броском кубика, либо вашей удачей в выборе нужной карты вслепую. Есть еще маятник судьбы, который встречается реже, но встречается.

Ну и, конечно, одним из самых частых сценариев является бой с теми или иными противниками, выполненные по всем канонам игр жанре Action. Именно так, кстати, заканчивается большинство испытаний – битвой с боссом. Есть, правда, исключения. Например, мне запомнился один из челленджей первой трети игры, где вы натурально играете в детектива, собирая улики и выясняя, кто же хочет убить главу гильдии воров. К слову, про бои – они в Hand of Fate 2 не особенно эволюционировали по сравнению с первой частью. Они все также довольно предсказуемы и в основном требуют от игрока реакции и базового понимания того, как их вести. Их немного попытались разбавить и раскачать добавлением компаньонов, и отчасти это получилось, но они все еще скучноваты и остаются наименее развлекательным аспектом игры – особенно после нескольких часов игры подряд.

Тем не менее, не все так плохо — если сами бои не идеальны, то вот подготовка к ним – это отдельный разговор, и более интересный, разговор. У каждого типа врагов есть свои слабые и сильные стороны и вам будет просто критически важно не упускать это из внимания, иначе некоторые столкновения могут оказаться последними. Для битв с варварами и стражниками лучше использовать тяжелое оружие, а вот на воров лучше не натыкаться без парочки острых кинжалов за поясом. Почти у каждого предмета есть важное преимущество против определенного типа противника и это стоит учитывать еще на стадии выбора карт.

Реиграбильность и прохождение Hand of Fate 2

В отличие от первой части, Hand of Fate 2 не такая линейная по части прохождения и прогрессии. После первых двух вступительных испытаний, игроку дают возможность выбирать, какое он будет проходить следующим. Теперь, к слову, у нас не простой список с испытаниями, а отлично нарисованная карта местности, где видно, как далеко мы забрались. Для того чтобы открыть новые испытания, нужно заработать специальные токены (или жетоны – кому как нравится), которые дают за успешное завершение испытаний. Токены в Hand of Fate 2 выдаются не только за испытания – вы также зарабатываете их играя карты, используя предметы и т.д. Именно благодаря токенам игроку открывается новый контент. Добыв токен, вы можете получить до 5-10 новых карт – в зависимости от сложности испытания.

Интересно, что открываются вам не какие-то случайные карты, а связанные с той, чей токен вы прибавили к своей коллекции.

Таким образом, вы сами выбираете, что открывать и в каком направлении двигаться, что не может не радовать. К тому же, если у вас не получилось пройти испытание с первого раза, то следующая попытка будет заметно отличаться, потому что карты из колоды (даже если вы выберете те же) лягут на стол в другой последовательности.

Что новенького?

Пожалуй, это ключевой вопрос для всех, кто играл в первую часть Hand of Fate и решает, стоит ли брать вторую. К сожалению, сэкономить вам не удастся, потому что Defiant Development поработали на славу и новшеств в Hand of Fate 2 предостаточно. Появились компаньоны, которые помогают вам в бою, отвлекая на себя противников, нанося им урон (пусть и незначительный), а также используют свою специальную способность по вашей команде. Кроме того, у каждого из них своя сюжетная линия, открывающаяся по тому же принципу, что и обычные сюжеты на картах встреч. Карта мира и возможность выбирать последовательность прохождения испытаний – это тоже шаг вперед и существенный. Ну и, конечно же, появилась кастомизация персонажа – куда же в 2017 году без нее! Но она, надо признать, довольно простенькая – не Black Desert совсем. Но все равно приятно.

Визуально Hand of Fate 2 похорошела и это сразу бросается в глаза. Локации стали интереснее и насыщеннее, врагов теперь в целом побольше и нарисованы они аккуратней. Солдаты отличаются цветом кожи, гоблины — нарядами. В общем, нет ощущения, что для игры нарисовали 20-30 текстур и были таковы. При этом у меня не возникло никаких проблем с оптимизацией – все, как в аптеке. Музыка комплиментирует атмосфере игры, многократно усиливая ее эффект, а звуки и, в частности, озвучка Дилера – это вообще идеальное попадание.

Итоги обзора Hand of Fate 2 – стоит ли играть?

Подводя итоги моего обзора Hand of Fate 2, я хочу признаться, что это одна из самых необычных и чарующих игр, что я видел и в которые имел удовольствие поиграть. Великолепная фэнтези вселенная, излишне не спекулирующая темой магии, не перебарщивающая с разными монстрами и волшебными существами, но предлагающая при этом отличную атмосферу и целую плеяду интересных сюжетных линий, тянущихся через всю игру – от первого испытания и до последнего. Кроме того, Hand of Fate 2 – это редкий зверь еще и потому, что сочетает в себе сразу несколько жанров и делает это удачно. Настольная игра, RPG, Экшен – все это прекрасно уживается в рамках одной игры, делая ее действительно уникальной. Большая часть из написанного выше, честно говоря, была вполне актуальна и для первой части, но Hand of Fate 2 – это определенно уверенный шаг вперед и посему, если первая часть серии вас не соблазнила на приобретение, то вторая уж точно должна. В это стоит поиграть.

Оценка игры Hand of Fate 2

90%
Геймплей: 85% Сюжет: 90% Концепт: 90% Оригинальность: 95% Реиграбильность: 90% Графика: 85% Звук и музыка: 95%