Pathologic 2 — изотерический трип на выживание, полный ужаса и страданий

PC PC
Обзор Pathologic 2
Pathologic 2 Ice-Pick Lodge tinyBuild 23.05.2019
Нет Да Нет Есть

Pathologic 2 — это сюжетная ролевая игра с удивительно сложной системой выживания (как в буквальном, так и в переносном смысле), действия которой разворачиваются в отдалённом степном городе, где вспухнула эпидемия чумы.

Pathologic 2 обзор

Помните в 2005 году вышла российская игра под названием Мор (Утопия), за пределами СНГ известная под названием Pathologic? Я помню, как я читал о ней очень странные, но практически единогласно хвалебные, отзывы в различных игровых и около игровых изданиях. Первая часть Pathologic получила множество наград и была принята критиками очень тепло, хотя сама команда разработчиков, по словам геймдизайнера проекта Николая Дыбовского, получилась не совсем такой, как они хотели. Тем не менее, игра навсегда вписала себя в пантеон российской, и не только, игровой индустрии, а у нас есть возможность посмотреть, как спустя почти 15 лет изменился взгляд на своё детище у команды Ice-pick Lodge, ведь вторая часть игры – это ни что иное, как переработанная и улучшенная первая. Именно об этом будет мой обзор Pathologic 2 – о том, получилось ли у Дыбовского и команды сделать не просто игру, а настоящее произведение искусства, ведь именно к этому они стремились в 2005, выпуская первую часть Pathologic. Ну, и он наверняка будет очень странным и хвалебным – по закону жанра.

История

Pathologic 2 это ярко выраженная сюжетная игра, поэтому особенно выбора, с чего начать свой обзор, у меня здесь нет. Мы играем за Артемия Бураха, врача, покинувшего родной город для обучения в медицинской школе (в его родном городе лечат в основном подорожником). За некоторое время до начала событий игры Артемий получает письмо от отца, который очень пространно просит сына вернуться домой как можно скорее, поскольку грядёт что-то страшное и ему будет нужна его поддержка и помощь. В регионе война, поэтому быстро Артёмию добраться не удаётся и к моменту, как он всё же оказывается на своей родине, отец уже оказывается убит, а весь город думает, что убийца – это он. Кроме того, спустя несколько дней в городе вспыхивает эпидемия песчаной чумы и события в Pathologic 2 принимают совершенно сумасшедший оборот.

И под сумасшедшим оборотом я подразумеваю не что-то безумное, но весёлое – безумие Pathologic 2 будет сниться вам в кошмарах ещё некоторое время после окончания прохождения игры.

Более ничего конкретного о сюжете игры я писать не буду, дабы не проспойлерить что-то важное, хотя в случае с Pathologic 2 достаточно трудно понять, что важное и что спойлер, но всё же – далее без конкретики. Так вот, сюжет игры подаётся настолько своеобразно, что я легко могу представить, как внушительная часть игроков бросает всё это дело спустя 2-3 часа усердных попыток понять хоть что-то. Я начал понимать что-то часов 10 спустя и я никогда не был медленным или отстающим в развитие (мама вообще всегда говорит, что я у неё умненький). Это одна из основных фишек игры – диалоги напоминают загадки, даром что не в рифму (хотя и такое бывает), а на ваши прямые вопросы люди отвечают как будто бы вообще о чём-то другом. Тем не менее, это не так – вам просто нужно адаптироваться к этой манере и вы начнёте находить детальки сюжета в каждом диалоге, который ваш главный герой ведёт, и пазл Pathologic 2 начнёт наконец-то складываться. Иными словами, Pathologic 2 – это игра для терпеливых и вдумчивых. Если вы к таковым не относитесь и не стремитесь пополнить их ряды, то существует вероятность, что она не для вас (впрочем, не полагайтесь здесь всецело на меня – попробуйте).

Вершитель судеб

Протагонист игры, Артемий, героически носит на себе клеймо избранного – не буквально, конечно. С самого начала игры мы стабильно будем получать размытые намёки на то, что наш герой прибыл в город и вообще был рождён с определённой целью, чтобы сыграть свою роль (важную, вестимо) и всё что с ним происходит – это часть плана. Учитывая богатейший лор игры, различных богов и вообще довольно необычную атмосферу, тяжело понять, частью чьего плана всё это является, но план точно есть. Не могу сказать, что я в большом восторге от этого – избранные набили оскомину довольно давно, но в Pathologic 2 это подаётся под несколько иным соусом. Обычно избранные – это эдакие полубоги, раскидывающие врагов налево и направо, обладающие какими-то сверхспособностями и т.д. Здесь же вы просто смертный и можете умереть также просто, как любой другой персонаж в игре (от голода, жажды, чумы и даже усталости). Что интересно, каждое ваше решение в Pathologic 2 будет иметь последствия. Если вы решите лечить от чумы одного героя, а не другого, то сюжет будет развиваться уже несколько иначе. Работает это и с тем, что вы отвечаете в диалогах. Таким образом, можно смело говорить, что Pathologic 2 рассчитана на несколько прохождений (даже не рискну предположить на какое количество). Более того, игра не просто рассчитана на это – она буквально вынуждает вас, ведь вы не можете успеть пройти все квесты и спасти всех персонажей. Это просто невозможно физически.

Геймплейно Pathologic 2 – это ролевая игра на выживание с открытым миром и множеством интересных игровых механик, описывать которые в полном объёме я даже не рискну. И да, именно на выживание, а не с элементами выживания или как-то ещё иначе. Почему так? Потому что выжить здесь для вас будет главным челленджем. Вам нужно будет следить за голодом, жаждой, усталостью, иммунитетом, и если вы не уследили за последним, то за уровнем инфекции в организме. И если вдруг по какой-то причине это для вас сейчас не прозвучало безумно сложно, то это лишь потому, что вы не до конца понимаете, как устроен мир игры Pathologic 2. Ну, ничего — сейчас я вам расскажу. Мир Pathologic 2 – это такая российская глубинка, умноженная на три, где, впрочем, почти никто не бухает. Вместо алкоголиков, просящих у вас мелочь на похмелиться, здесь бандиты, нападающие по ночам на вас и простых жителей с ножами и заточками. На еду уходит больше, чем вы можете заработать, и это только если вы вообще смогли найти, где её взять, а одежда и вовсе вне ваших возможностей. Поэтому ботинки я последний раз носил во второй день из двенадцати. Thug life. Чтобы хоть как-то протянуть, главный герой, сын уважаемого лекаря на минутку, вынужден копаться в мусорных баках или воровать у людей. Но последнее работает не так, как, скажем, в серии TES. В Pathologic 2 не обязательно быть замеченным, чтобы преступление повлияло на репутацию – оно влияет всегда, даже если никого рядом нет. К слову, Pathologic 2 удивительным образом ощущается как некий детектив в практически лавкрафтовском сеттинге (привет, the Sinking City). Вам без перерыва предстоит думать над тем, каким должен быть следующий шаг и цена ошибки очень высока.

Кстати, об этом. Если ваша репутация упадёт настолько низко в одном из районов (да, здесь она отдельная для каждого района города), то жители начнут на вас нападать и это может стать серьёзной проблемой, начиная с 4 дня, когда здоровье уже не держится на максимуме слишком долго. Помимо всего прочего, вы не можете сохраняться в любое время и в любом месте – только в специально отведённых для этого местах. Но самое интересное в разрезе выживания в Pathologic 2 начинается вместе с чумой – просто проходя по локации, где лютует чума, ваш иммунитет будет непрерывно падать, а если вы коснётесь зараженного предмета или человека, этот процесс ускорится. Немного помогают защитные средства – маска, плащ, перчатки и ботинки, но их надолго не хватает, а чинить или покупать новые лично у меня возможности не было – все деньги уходили на еду. В общем, Pathologic 2 игра безумно непростая и я смог пока добраться лишь до 7 дня и для этого я уже однажды загружал свой старый сэйв, откативший меня на 4 дня назад.

Итоги обзора Pathologic 2 – стоит ли играть?

Pathologic 2 – это особенная игра и я не использую этот термин легко. Я играл в атмосферные игры, например, очень любимый мною хоррор Downfall, который до этого момента был для меня, пожалуй, самой атмосферной и мрачной игрой, но ничего похожего на атмосферу из Pathologic 2 я никогда не видел. Геймплей в порядке, выживание даётся чуточку сложнее, чем хотелось бы (и это, честное слово, моя единственная претензия к игре) и отвлекает от сюжета, но интерес к нему всё равно не теряется, особенно когда пазл в голове начинает складываться и ответов становится больше, чем вопросов. Но в первую очередь Pathologic 2 – это несравнимый ни с чем игровой опыт.

Ощущение неминуемого, непреодолимого ужаса в Pathologic 2 гнетёт и буквально физически причиняет боль, когда ты бредёшь по разорённым чумой улицам, переступая через накрытые чёрным полотном трупы, обходя по краю улицы замотанных, как мумии — в тряпьё, больных чумой, тянущих к тебе руки в надежде на спасение. Это страшно и это потрясающе.

Кроме того, в Pathologic 2 огромное количество контента и различных игровых механик – самая интересная из которых, пожалуй, диагностика и лечение больных. Идеальная эта игра? Нет. Стоит ли в неё играть? Без сомнений.

Оценка игры Pathologic 2

90%
Геймплей: 80% Сюжет: 90% Концепт: 100% Оригинальность: 100% Графика: 80% Звук и музыка: 90%