Defunct — удивительные приключения сломавшегося тостера

defunct-obzor-header
Defunct Arcade / Racing Freshly Squeezed 29 января 2016 Нет

Игра Defunct Обзор. Сюжет.

В Defunct нам предстоит взять под свое управление робота, который вывалился из своего корабля и повредил при этом свой двигатель или что там у роботов. И теперь ему надо во что бы то ни стало вернуться на свой корабль, пока не стало слишком поздно. Для этого нам предстоит помочь ему как можно быстрей пробраться через самые разные локации. Кстати, интересная деталь – действия игры разворачиваются на Земле, которая теперь целиком и полностью населена роботами – людей здесь больше нет. Такая вот интересная вариация на тему пост-апокалипсиса. К слову, в процессе прохождения мы будем находить самые разные пережитки человеческой цивилизации – от заржавевших авто до полуразрушенных небоскребов.

Как я уже отметил выше, у нашего робота сломан двигатель, поэтому перемещаться мы можем только за счет того, что постоянно набираем скорость. Самый верный способ – скатываться с горки и собирать при этом специальные ускорители, разбросанные на нашем пути. При этом игра не ограничивает нас в перемещениях внутри локации. Я бы даже, пожалуй, рискнул сказать, что во много эту игру можно отнести к категории игр с открытым миром. Технически, так и есть. Каждая локация имеет самые очевидные пути прохождения – самые простые и несколько более сложных, которые включают в себя еще и сбор специальных шестеренок, которые в последствие дают возможность апгрейдить своего робота и менять его внешний вид. Ну, еще там есть несколько ачивок, связанных со сбором этих штук.

Чтобы подвести итоги по поводу геймплея, я решил тезисно отметить, что вам предстоит делать в игре Defunct:

• Перемещаться по уровням, набирая максимально возможную скорость
  • Собирать ускорители, детали и шестеренки
  • Иногда решать несложные паззлы
  • Вот, в общем-то, и все. Не густо, правда же?

defunct-obzor-screen-1

Общее впечатление

Несмотря на тот факт, что игра в первые минуты вызывает, пожалуй, исключительно положительные эмоции, на деле все не так радужно. Что точно можно занести в актив игры Defunct – это то, как игра смотрится и ощущается на полной скорости, когда вы чувствуете механику игры, чувствуете скорость и т.д. В этом аспекте игра великолепна и если бы таких моментов в игре было больше, то это была бы прекрасная игра. Но, увы, таких моментов в игре даже не половина, а процентов двадцать от общего игрового времени, в лучшем случае. Остальное же время нам предлагают медленно передвигаться от одной точки, где мы можем начать разгоняться, до другой и заниматься собирательством, которое здесь тоже особенно сильно не развлекает.

defunct-obzor-screen-2

При этом главной проблемой игры, на мой взгляд, является недоработанное управление вкупе с не прощающей ошибок механикой. Представьте, что вы разогнались до максимальной скорости и все идет круто, игра доставляет вам удовольствие — и тут вы вдруг делаете одно неловкое движение стиком и все. Весь ваш разгон идет коту под хвост. Подобный уровень сложности вполне можно было бы воспринимать как преимущество, но только не в игре, которая в основном не дает тебе возможности автоматически вернуться на начало твоего разгона. Возможность зареспаунится есть, но только для основных контрольных точек, с которыми и так проблем не будет. А если вы вдруг решили пойти другой дорогой, то готовьтесь к тому, что для каждой новой попытки вам придется долго и мучительно возвращаться к началу самостоятельно. При всем при этом игра достаточно короткая и проходится буквально за парус часов. Конечно, это с учетом, что вы не собираете все что можно. В этом случае вы едва ли справитесь так быстро. Вот только никакого желания заниматься этим, лично у меня, не возникло. Все бы еще ничего, но оптимизация также оставляет желать лучшего, что почти целиком и полностью отбивает желание играть в эту игру дольше, чем требуется для быстрого прохождения.

defunct-obzor-screen-3

Что в итоге?

Игра Defunct вызывает у меня очень противоречивые чувства. С одной стороны мне нравится концепт, сюжет вполне себе ничего и детализации локаций тоже хороша. Но при этом сам геймплей жутко проседает и заставляет зевать, оптимизация откровенно хромает и делает это, как назло, в самых красивых локациях, а продолжительность игры откровенно не совсем такая, какую обычно предлагают игры данной ценовой категории. Я бы посоветовал эту игру на распродаже с хорошей скидкой, но за полный прайс, увы, посоветовать я ее не могу.

Оценка игры Defunct

45%
    Геймплей: 30% Сюжет: 55% Концепт: 60% Оригинальность: 40% Готовность: 45% Реиграбильность: 30% Графика: 55% Звук и музыка: 50%