Carcassonne — Tiles & Tactics — популярная настольная игра пришла на ПК

Обзор Carcassonne - Tiles & Tactics
Carcassonne - Tiles & Tactics Asmodee Digital, Frima Studio Asmodee Digital 29.12.2017
Нет Нет Локальный + Онлайн Нет

Carcassonne — Tiles & Tactics — перенос настольной стратегической игры на просторы кибер-пространства. Как и в любой настолке, чем больше людей играет в одной партии, тем веселее и сложнее процесс игры.

Carcassonne - Tiles & Tactics обзор

Что ж, господа градостроители, готовы выстроить на этом пустыре города, села и монастыри, затем соединить их дорогами? Отлично! Но не думайте, что вы тут одни собираетесь строить города, так что предлагаю хорошенько подумать над каждым вашим шагом. Объединиться с кем-нибудь, чтобы получить больше шансов против других трех оппонентов или прийти к победе единолично? Обзор Carcassonne — Tiles & Tactics покажет, насколько интересно проводить время за творением Asmodee Digital и Frima Studio. Напоследок отмечу, что говорить я буду конкретно про версию в Стиме а не настольную игру в целом.

Настольный сюжет?

Как в большинстве настольных игр, Carcassonne — Tiles & Tactics не имеет внутриигрового сюжета. Есть только цель – набрать больше очков за разные постройки. Если так можно сказать, он появляется, когда играют несколько людей вместе. Возникают разные ситуации, от взаимопомощи до бесконечного подсовывания палок в колеса. Это касается большинства настолок, поэтому больше нет смысла тратить время на обсуждение сюжета в Carcassonne — Tiles & Tactics.

Воздвигнем себе геймплей

А вот игровой процесс доставляет удовольствие. Когда разберешься, как играть в Carcassonne — Tiles & Tactics, конечно. Если вы никогда не играли в настольный вариант, то разобраться в ПК-адаптации будет тяжело. Режим обучения есть, и вы его проходите в первую очередь, а затем можно выбрать его в меню, но я, например, так и не понял, по какому принципу игрок выбирает, куда поставить тайл земли и не сразу сообразил, как работают некоторые правила. Это легко может отпугнуть потенциального игрока.

Но что касается геймплея в целом? Всего за одну сессию дается 72 клетки земли. Каждый игрок за ход кладет один такой квадрат на стол. Есть несколько типов земли – перекрестки с поселком, дороги, пустыри и монастыри. Если именно ваши поселки соединить дорогами, вы получаете очки в виде монеток. Пустыри занимают минимум два тайла, соединив которые вы получите город, а вместе с ним и очки. Монастыри ставятся отдельно от городов и поселков, при этом желательно ставить их близ поселений, так вы тоже получаете очки. На каждый тайл можно поместить фигурку человека вашей команды, что позволяет пометить территорию и не дать отобрать ее сопернику. Побеждает тот, у кого к концу игры больше монеток.

И если с друзьями геймплей доставляет удовольствие, то против ИИ играть не очень интересно.

Что полезно, в главном меню игры указано, сколько игроков онлайн, а в чате внутри Carcassonne — Tiles & Tactics можно собрать компанию для игры. Одна партия может длиться примерно от 30 минут.

Модельки на бумаге и немузыкальная коробка

Как выглядит игра Carcassonne — Tiles & Tactics? Камера показывает текстуру стола, на который кладутся квадратные тайлы. Игровая земля насыщена цветами, что хорошо выделяется на темном фоне дерева. Города, которые возводятся на пустырях, анимированы приятно. При небольших требованиях к компьютеру, Carcassonne — Tiles & Tactics выглядит достаточно хорошо для настольной игры на ПК. А вот о музыке сказать почти нечего. В главном меню звучит очень надоедливая и громкая мелодия, которую хочется отключить уже при втором запуске. А в самой игре музыка настолько фоновая и незаметная, что мне пришлось специально запустить игру еще раз, чтобы вспомнить, есть ли она там вообще. Звуки позволяют понять, что именно происходит на столе, не глядя на экран и это определенно хорошее решение звукового оформления для Carcassonne — Tiles & Tactics.

Итоги обзора Carcassonne - Tiles & Tactics – стоит ли играть?

Версия для Стима знаменитой настольной игры Carcassonne — Tiles & Tactics получилась неоднозначной. Я бы не стал рекомендовать эту игру людям, которые хотят познакомиться с ней. Особенно, если ваши друзья уже не играют в нее и не планируют начинать. Обучение, конечно, есть, но после него все равно не понимаешь большинство правил и механик игры Carcassonne — Tiles & Tactics. Но если вы слышите это название не впервые, то она наверняка покажется вам, как минимум, любопытной. Сейчас в онлайне немного игроков, но все обитатели местного чата дружелюбные и с готовностью объяснят, что требуется. Проводить время за игрой приятно с друзьями, но против искусственного интеллекта удобно разве что тренироваться. К тому же люди – существа непредсказуемые, а непредсказуемость, пожалуй, одно из качеств, которое принесет успех настольной игре.

Оценка игры Carcassonne - Tiles & Tactics

67%
Геймплей: 80% Концепт: 65% Оригинальность: 60% Реиграбильность: 80% Мультиплеер: 80% Графика: 70% Звук и музыка: 40%