AntVentor — ленивый муравей-изобретатель в поисках смысла жизни

Обзор AntVentor
AntVentor LoopyMood LoopyMood 17.05.2018

AntVentor – это игра в жанре point-and-click квест, которая покажет вам мир глазами муравья-изобретателя и позволит насладиться фотореалистичной графикой окружающего мира.

AntVentor обзор

Совсем недавно мы писали о предстоящем релизе игры AntVentor от команды разработчиков LoppyMood, который состоялся 17 мая. Решение о том, что я хочу поиграть в нее пришло ко мне сразу, как только я увидела первые скриншоты на страничке в Steam. Визуально AntVentor мне напомнил игру Samorost 3, на которую тоже делала обзор. Если вы его читали, то скорее всего помните, как мне понравилась эта игра и поэтому от AntVentor обзор которой ждет вас ниже на этой странице, я ожидала примерно такого же уровня.

AntVentor – это первая часть из серии игр «AntTrilogy», рассказывающая нам историю муравья по имени Флорантин. Отличается он от своих сородичей тем, что имеет весьма неплохой интеллект, который позволяет ему изобретать всякие полезные штуки. По натуре Флорантин достаточно депрессивный малый, а выражение его лица говорит о том, что он плотно ознакомился с книгой «Искусство пофигизма» (такая, кстати, существует). Единственная вещь, которая воодушевляет его – это мысль о большом путешествии. И чтобы достичь своей мечты муравей даже построил специальную машину, которая работает за него. И вроде бы все шло по плану, пока в его размеренную жизнь не вторглись вы и не сломали механизм. Теперь вам придется не только помочь Флорантину вернуться к его привычной жизни, но и попытаться осуществить его заветную мечту.

Механизм AntVentor похож на все остальные point-and-click квесты. Вы ходите по локации, собираете предметы, некоторые из них комбинируете и, таким образом, решаете головоломки. Если говорить о самих головоломка, то в первые минуты игры они кажутся совсем несложными, но затем все оборачивается в другую сторону — был момент, когда я тупила над одной головоломкой продолжительное время и тыкала хаотично мышкой по всему экрану. И это случилось невзирая на то, что в игре присутствуют подсказки. Может показаться, что мне просто не хватает опыта прохождения квестов, хотя в детстве я поиграла в них немало. Но на самом деле, у таких трудностей прохождения есть свои причины. Во-первых, графика в игре AntVentor действительно выглядит как фотография – очень однородно и целостно и, казалось бы, как это может тормозить вас в прохождении? Дело в том, что при такой графике не всегда удается заметить предметы, с которыми можно взаимодействовать. Конечно, основная часть предметов расположена на очевидных местах и не заметит их трудно, но был случай, когда я подобрала предмет, ткнув на рандомную часть экрана, и даже не поняла в итоге, где он находился.

И тем не менее вопрос о том, глупенькая ли я или предметы в AntVentor действительно сложно обнаруживать остаётся открытым. Во-вторых, некоторые подсказки выглядели сложнее, чем их решение. С одной стороны, это помогает держать булки в тонусе и постоянно шевелить мозгами, с другой – заставляет нервно дергать глазом в поисках решения. По этим двум причинам прохождение Antventor, этой довольно короткой игры, может затянуться на несколько часов. И несмотря на все вышеперечисленные нюансы геймплея, хочу похвалить AntVentor за графику и визуал.

В качестве локаций разработчики решили использовать макрофотографии окружающей флоры и фауны.

Даже не буду пытаться словами описать красоту мира игры – просто взгляните на него сами. Также разработчики упомянули на странице в Steam, что анимация в AntVentor создана при помощи более чем 15000 кадров. И да, я не переборщила с количеством нулей. Перед этим фактом мне остается только снять шляпу. Визуальный стиль и геймплей в AntVentor отлично дополняет саундтрек, написанный на контрабасе. Сама по себе музыка достаточно легкая и непринужденная и тем самым идеально подходит под антураж и сюжет игры. Тоже самое могу сказать про саунд-дизайн и озвучку.

Итоги обзора Antventor – стоит ли играть?

AntVentor – игра, которая однозначно понравится фанатам квестов, натренированных на прохождении головоломок без особых подсказок, или же тем, кто хочет неспешного и размеренного геймплея. В начале обзора я упомянула, что AntVentor при первом впечатлении напомнил мне любимый Samorost 3, но на самом деле они схожи только в жанре. В отличие от Samorost 3, игра AntVentor изображает реальный мир, показывает красоту окружающей среды в мельчайших деталях глазами муравья. Именно эта составляющая (к сожалению, только единственная) игры выделяет ее на фоне всех остальных. Стоит ли играть в AntVentor? Я скажу да, при условии, если вы уже переиграли во все возможные квесты и хотите увидеть что-то новенькое с хорошей графикой. И еще не забывайте, что AntVentor – это только первая часть трилогии, и поэтому от сюжетной линии вы увидите совсем немного. По этой причине, возможно, стоит дождаться выхода остальных двух частей и уже полноценно пройти трилогию. Но тем не менее это не мешает вам зайти в Steam и купить AntVentor на будущее, тем самым поддержать начинающую студию LoopyMood.

Оценка игры AntVentor

82%
Геймплей: 70% Сюжет: 75% Концепт: 85% Оригинальность: 70% Графика: 95% Звук и музыка: 95%