Amnesia Collection — две немыслимо страшные игры на Nintendo Switch

PC Nintendo Switch PS4 Xbox One Nintendo Switch
Обзор Amnesia Collection
Amnesia Collection Frictional Games Frictional Games 12.09.2019
Полностью Да Нет Нет

Amnesia Collection – это сборник из двух уже классических хорроров от Frictional Games, который включает в себя Amnesia: The Dark Descent и Amnesia: A Machine For Pigs. Сборник совсем недавно увидел релиз на Nintendo Switch и уже некоторое время доступен на прочих платформах.

Amnesia Collection обзор на Nintendo Switch

В своё время я заиграл до дыр первую серию игр от Frictional Games – Penumbra. Я был одновременно очарован и напуган до чёртиков. Играл я в Penumbra ночью и в тот момент мне казалось, что ничего страшнее в игровой индустрии произойти не может. Но оно произошло и не особенно удивительно, что авторами этого левелапа стали те же самые Frictional Games. Речь, конечно же, про первую часть серии Amnesia. Amnesia: The Dark Descent вышла осенью 2010 года – то есть сейчас, когда я пишу свой обзор Amnesia Collection, игре пошёл уже десятый год, а мне до сих пор страшно браться за неё даже не смотря на то, что я знаю, чего ожидать. Вот в таком настроение, с дрожащими руками я и подходил к своему обзору Amnesia Collection для Nintendo Switch.

Коротко о главном

Поскольку в Amnesia Collection входят обе игры из серии и писать про них, конечно, можно много, но в 2019 году особенного смысла в этом уже нет – вы либо играли, либо уже 100 раз читали, либо как минимум слышали о них, то я постараюсь уделить чуть меньше времени самим играм и чуть больше тому, как они себя чувствуют на Nintendo Switch. Обе игры из серии Amnesia – это классические хоррор-квесты, которые с геймплейной точки зрения представляют собой симулятор ходьбы с различными пазлами и загадками, которые игроку приходится решать зачастую в довольно напряжённых условиях. Нападать или отбиваться от монстров здесь вы не можете, но вы можете от них прятаться и дрожать всем телом вместе с вашим персонажем. Тоже неплохо, верно?

Геймплей в целом не является ключевой частью обеих частей Amnesia – в Amnesia: The Dark Descent он и вовсе несколько корявенький. А главное здесь, конечно же, сюжет и атмосфера, которые работают вместе надо одной лишь задачей – заинтересовать игрока настолько, чтобы даже страх не мог остановить его от продолжения приключения, а точнее выживания – потому что ощущается оно именно так. Собственно, именно таков был мой первый опыт с Amnesia: The Dark Descent – я делал множество пауз, собирался с духом и возвращался в игру. Немаловажную роль в обеих играх из Amnesia Collection играет музыка и саунд дизайн. Вот уж без чего такой давящей на психику атмосферы точно бы не получилось! Если вы привыкли всегда разбираться, откуда идёт звук, то Amnesia вероятнее всего вас чуточку поломает, потому что здесь звуки доносятся буквально из каждого угла, из-за каждой двери и стены. Укрыться от них невозможно, и вы просто принимаете тот факт, что в Amnesia за вами всегда кто-то наблюдает.

Всё написанное выше на 100% применимо к Amnesia: The Dark Descent, а вот к Amnesia: A Machine For Pigs, увы, не совсем. Вторая часть серии Amnesia оказалась менее напряжённой, была почти лишена челленджа выживания и в целом показалась мне казуальней первой. История, в прочем, не подвела и тут, даже несмотря на тот факт, что она была покороче. И, конечно, с точки зрения геймплея, Amnesia: A Machine For Pigs, что не особенно удивительно, ведь вышла она тремя годами после первой части, оказалась более современной.

Amnesia Collection на Nintendo Switch

Обе игры портированы на Nintendo Switch без каких-либо изменений с точки зрения графики. То есть и Amnesia: The Dark Descent и Amnesia: A Machine For Pigs выглядят ровно так, как они выглядят на PC и других консолях. Это определённо большой плюс, хотя и ожидаемый – играм всё-таки уже немало лет. Геймплейно Amnesia: The Dark Descent всё такая же корявенькая, каковой она была в Steam (другие версии, подозреваю, тоже не отличаются), но играбельна на все 100%. Интересное наблюдение – именно первая часть чуть хуже ощущается на большом экране. Amnesia: A Machine For Pigs при этом одинаково хорошо оптимизирована как для большого экрана, так и для портативного режима Nintendo Switch. Играть удобно в обе части, каких бы то ни было багов или недоработок я не заметил.

Итоги обзора Amnesia Collection на Nintendo Switch – стоит ли играть?

Возможность поиграть в Amnesia Collection на Nintendo Switch – это действительно важное событие для всех любителей хорроров, владеющих главной портативной приставкой нашего времени. Именно на Nintendo Switch я смог погрузиться в атмосферу Amnesia: The Dark Descent, как никогда прежде. Всё это благодаря портативности, которая позволяет максимально минимизровать источники света вокруг себя, надеть наушники и буквально оказаться в руинах старого замка, где происходит что-то страшное – и происходит оно с вами. Это непередаваемое чувство и я, безусловно, рекомендую вам его испытать. На мой взгляд, Amnesia Collection – это обязательная покупка для любого фаната хорроров – особенно если вы всё ещё не играли. Даже первая часть умудрилась состариться удивительно хорошо и в 2019 году играется без дополнительной самомотивации!

Оценка игры Amnesia Collection

81%
Геймплей: 80% Сюжет: 90% Концепт: 80% Графика: 70% Звук и музыка: 85%