Ylands — многообещающая песочница с открытым миром от создателей серии игр Arma

Обзор Ylands
Ylands Bohemia Interactive Bohemia Interactive 06.12.2017
Частично Да Онлайн Нет

Ylands – это новая песочница от Bohemia Interactive – создателей таких игр, как Arma, DayZ и Take on Mars, которая предлагает игроку почувствовать себя в роли эдакого Робинзона Крузо, оказавшегося на необитаемом острове. Впрочем, если у вас есть друг, который не прочь стать вашим Пятницей, то играть будет еще веселее.

На момент написания обзора игра Ylands находилась в раннем доступе.

Ylands обзор

Едва ли кого-то в наше время можно удивить песочницей с выживанием, крафтом и прочими стандартными фишками для игр жанра. В конце концов, мы уже пережили Minecraft (не все, к слову), Rust, а я поиграл даже в свое время в Haven & Hearth про которую в принципе мало кто слышал. Тем не менее, забегая немного вперед, замечу, что Ylands обзор которой вы сейчас читаете, даже несмотря на то, что она буквально целиком помещается в рамках жанра песочниц-выживалок, все же смогла меня удивить.

Мир

Мир игры Ylands вполне реалистичен. Здесь нет орков, гоблинов, людей-ящериц и школьников из Rust, которые расскажут тебе много нового про свою, твою и всех остальных мамок на планете. Вместо всего этого в Ylands есть вполне привычные пейзажи – леса, пустыни, пляжи, горные массивы, заснеженные долины, водоемы и так далее. Ну и, конечно, без живности дело не обошлось. Лично я уже встречал зайцев, кабанов, козлов, лошадей, волков, пум, медведей, птиц каких-то (не очень силен в птицах), акул, крабов и много кого еще. В общем, животных в Ylands хватает и они все тоже реально существующие. И, само собой, Ylands – это игра с открытым миром – другого мы от Sandbox и не ждем, верно? Но не из одной флоры и фауны состоит ее мир – я уже находил развалины форта времен гражданской войны в США (где, кстати, была пушка из которой можно пострелять), различные статуи и просто странные объекты, в которые я не смог проникнуть из-за недостатка в снаряжении.

Исследования и собирательство

Геймплей игры Ylands держится, в общем-то, на трех китах sandbox-игр – добыча ресурсов, исследование открытого мира и крафт со строительством. К крафту и строительству я вернусь позже, а вот про первых двух “китов” расскажу вам прямо сейчас. Мир Ylands в буквальном смысле изобилует самыми разнообразными ресурсами и, что самое приятное, все из них для чего-то нужны и имеют свое применение либо в качестве еды, либо в качестве оружия, либо в качестве пищи. Кроме того, буквально все объекты в игре можно разрушить – главное иметь правильный инструмент под рукой. Дерево можно срубить топором, яму выкопать киркой, валун разбить молотом и т.д. Есть в игре и задатки для терраформинга, но пока он довольно примитивно реализован и добиться идеальных результатов лично у меня не получается.

Исследования и вовсе позиционируются как одна из основных фишек игры Ylands и тут есть о чем рассказать. Изначально наш персонаж появляется на острове, пробежать который можно минут за 10-12 (примерно столько длится световой день в игре), поэтому тут, как вы понимаете, не особенно большой исследовательский потенциал. Однако в Ylands можно строить транспортные средства (можно еще лошадку морковкой покормить и на ней покататься) – водные и воздушные, которые позволят вам путешествовать между островами, если вам, конечно, повезет их найти. Можно построить целый корабль, куда поместится множество припасов, ваша любимая лошадь и вообще все, что угодно.

А можно сильно не заморачиваться и сделать себе простой плот из говна и палок и отправиться в открытое море прямо на нем.

Я поступил именно так, но вам рекомендовать этот способ не буду – кончил я плохо. И, в общем-то, это произошло не из-за плота – он в порядке, это произошло из-за того, что я отправился в путешествие без карты и не угадал с направлением. В итоге мой персонаж умер с голоду до того, как я увидел новую землю, но зато полюбовался красивейшим закатом. Вывод – без карты с острова ни ногой.

На заметку: строить дом, кататься на лошади и просто отдыхать рядом с медведем – это плохая идея.

Выживание и крафт

Выживание в Ylands по началу кажется настоящим челленджем – за первый неполный час игры я умудрился угробить четырех персонажей – всех сожрали волки. Пятый персонаж был съеден медведем, а шестой акулой – они довольно близко подплывают к берегу. Но это еще не все, от чего вы можете умереть в этой игре. Вы можете умереть от голода, утонуть, замерзнуть насмерть, упасть с горы головой вниз и т.д. Интересная особенность Ylands – в ней нет возможности поставить паузу. То есть, даже если вы нажмете ESC и свернете игру, время все равно будет идти. Поэтому перед сворачиванием лучше накормите своего персонажа, чтобы не вернуться к грустной картине. Впрочем, умереть от голода в Ylands довольно трудно – еда буквально окружает вас: грибочки, животные, фрукты и овощи. Впрочем, животных убить не так уж и просто. Например, если вы возьмете лук, то приготовьтесь к тому, что попасть будет не так уж просто – вся живность в игре очень проворная и прицелиться точно становится почти невозможно (но все же можно). Правда, потом мясо, грибы, картошку или что вам там удастся раздобыть, придется еще приготовить на костре, но разжечь его труда у вас не составит.

Крафт в Ylands ровно настолько сложен, насколько нужно. Для того чтобы смастерить большинство начальных предметов вам не нужны какие-то станки или воркбенчи, как это обычно бывает – вам необходимо просто собрать нужные предметы и нажать одну кнопку в окне крафта. Крафтить в Ylands можно буквально все – от одежды и до декоративных предметов. Надо отметить, что рецептов уже сейчас, в раннем доступе, более чем достаточно для 20+ часов игры – это как минимум. Открываются они довольно интересно. Например, чтобы открыть рецепт удочки, нужно скрафтить веревку и палку. Единственная моя претензия к крафту – это не очень удобное меню рецептов, которое со временем становится настолько перегруженным, что приходится тратить немало времени на поиск нужного. К тому же, возможности посмотреть новые рецепты в Ylands нет – приходится запоминать, что у вас уже было и сравнивать с тем, что есть на данный момент.

Насколько же Ylands хорошо выглядит! Пожалуй, больше всего игра удивила меня именно в этом аспекте. Любоваться закатами и рассветами в этой игре я просто не устаю.

Окружающий мир живет, птички летают, ветерок дует, водичка плещется, волк отгрызает тебе вторую ногу – все это прекрасно и влюбляет игрока в мир буквально с первого взгляда.

Музыка и звуки тоже на месте, но здесь они выполняют одну единственную функцию – заполняют собой тишину, которая могла бы стать неловкой и не оттягивают на себя внимание. С этой функцией и музыка и звуковые эффекты в Ylands справляются прекрасно.

Итоги обзора Ylands – стоит ли играть?

Мой обзор Ylands получился достаточно большим, поэтому без хорошего вывода нам с вами, пожалуй, просто не обойтись. Ylands – это песочница, которая не привносит в жанр ничего кардинально нового, но при этом использует все сильные стороны других игр жанра на полную катушку. В игре есть все, что было, скажем, в уже упомянутом выше Minecraft и даже больше (что само собой разумеется для игры, выходящей в 2017 году). Выживание, крафт, износ предметов, охота, добыча ресурсов, исследования, огромное количество строительных материалов, рецептов для крафта, красивейший мир и многое другое уже сейчас есть в Ylands. А ведь игра только-только вышла в ранний доступ. Есть некоторые проблемы с оптимизацией, но мне они не показались критичными. Иногда животные ведут себя глуповато – то застрянут в яме или пне, то просто стоят и ждут, пока ты их убьешь, если ты залез на дерево или высокий камень. В общем, разработчикам есть еще над чем поработать, однако я уже сейчас готов смело советовать Ylands не только фанатам песочниц, но и просто людям, которые способны оценить хорошую игру в независимости от своих жанровых предпочтений. Ylands уже сейчас является хорошей игрой и дальше, я уверен, будет только лучше. Ну, а если вам наскучит сама игра, то в Ylands есть мощнейший редактор, который позволит вам в буквальном смысле создать собственную игру внутри детища Bohemia Interactive.

Оценка игры Ylands

92%
Геймплей: 95% Концепт: 95% Оригинальность: 90% Готовность: 80% Реиграбильность: 100% Потенциал: 100% Графика: 95% Звук и музыка: 90%