The Westport Independent — симулятор редактора газеты в условиях тоталитарного режима

the-westport-independent-obzor-header
Название Жанр Разработчик Дата релиза Мультиплеер
The Westport Independent Simulator / Manager Double Zero One Zero 21 января 2016 Нет

The Westport Independent – это уникальная возможность почувствовать на себе тяжеленную руку цензуры, которая лежит на твоем плече и в любой момент готова перебраться к шее.

Игра The Westport Independent обзор. О чем эта игра?

ИграThe Westport Independent – это, наверное, самая реалистичная игра из всех, что попадали мне под нож в последние несколько лет. Чтобы вы понимали, я играл и в спортивные симуляторы, и в футбольного менеджера и во что я только не играл. По уровню реализма все это даже не близко. Заинтриговал? В The Westport Independent нам предстоит взять в свои руки бразды управления независимой еженедельной газетой в очень непростое для страны время. Правительство, которое иронично именует себя лоялистким, насильно проталкивает закон, который фактически уничтожит независимое мнение в стране и даст зеленый свет жесточайшей цензуре на государственном уровне. Что ж, для человека, который живет практически в любой из стран СНГ – этот сценарий едва ли покажется фантастическим. Вам нужно выбрать на чьей вы стороне – правительства или набирающего популярность движения повстанцев. Впрочем, вы можете попробовать занять и нейтральную позицию, а можете почитать обзор The Westport Independent, который мы тщательно и с любовью для вас готовили.

Геймплей

Почти весь игровой процесс будет проходить на столе редактора. То есть на вашем столе, уважаемый редактор. В начале каждой недели вам на стол будет попадать несколько статей. Из них вам нужно выбрать четыре, которые пойдут в печать. При этом почти каждую из них вы можете повернуть, как в пользу растущего движения сопротивления, так и в пользу правительства – выбор за вами. Делается это довольно просто. У каждой статьи есть заголовок, который можно перефразировать так, что он резко сменит свою смысловую окраску, например, с нейтральной на осуждающую и наоборот. Спешу вас успокоить, придумывать заголовки не надо – достаточно просто нажать на него левой кнопкой и вам автоматически выдадут альтернативный вариант. Например, между заголовком “Президент нанес визит в несколько школ” и “Президент посетил частные школы, оставив без внимания бюджетные” есть очень большая разница, как вы понимаете.

2016-01-27_00003

Изменение заголовков – это не единственный способ воздействия на умы читателей. Вы также можете вычеркивать из статьи целые абзацы. Например, если убрать из статьи про полицейского, который остановил подростка-вандала, разукрашивающего памятник баллончиком с краской, собственно, акт вандализма, то останется только полицейский, который по какой-то непонятной причине напал не бедного парня. Именно на таких манипуляциях построена основная часть геймплея The Westport Independent.

2016-01-27_00009

Менеджмент

Помимо редактуры нам предстоит заняться еще и менеджментом. Причем как внутренним, так и внешним. Во-первых, нам предстоит разобраться с авторами, которых у нас четыре, но если вести себя неправильно, то их может стать сильно меньше и сильно быстро. На каждого из авторов у нас есть досье, где четко отображается сразу несколько полезных вещей. Во-первых – это политическая позиция. Вы получите парочку более или менее нейтральных авторов и двух абсолютных антиподов друг друга – один будет всей душой и сердцем за царя, а второй за восстание и анархию. Они могут собачиться друг с другом, но особенно это на рабочий процесс, как ни странно, не влияет, хотя должно бы. Кроме того, поклонник правительства и президента не возьмется писать про то, какие повстанцы молодцы и не захочет критиковать власть. Правда, вы можете его заставить, но от этого ему может взгрустнуться и он со временем покинет редакцию.

2016-01-27_00012

Второй, но ничуть не менее важный критерий, который мы можем найти в досье наших авторов – это подозрительность. Он показывает нам, насколько сильно автор привлекает внимание властей к себе. Если не следить за этим показателем, то сначала вы будете получать письма с предупреждениями, а потом человека просто арестуют и увезут в непонятном направлении, и вы 100% его больше никогда не увидите. Поэтому будьте внимательны. Начиная с третьей недели, вам предстоит также выбирать последовательность публикации статей в газете, а также — в какой из четырех районов города какой процент газет отправить на продажу. Кстати, про районы:

  • Северный пригород (Northern Suburbs). Самый богатый район города, который изначально целиком и полностью поддерживает правительство. Разубедить их будет очень трудно.
  • Западные районы (Western Districts). Вторая по зажиточности часть города, которая тоже довольно сильно склоняется в пользу правительства. Впрочем, лично мне во второе прохождение удалось склонить их к восстанию.
  • Восточные заводы (Eastern Factories). В каждом городе России есть такой район – заводской район. Изначально уровень недовольство правительством у них средний и убедить их не трудно.
  • Южные доки (Southern Docks). В доках живут самые бедные слои Вестпорта, которых хлебом не корми – дай похулить правительство. Этих ребят будет сложней убедить в том, что президент человек из плоти и крови, чем в том, что он ест младенцев на завтрак, обед и ужин.
  • 2016-01-27_00017

    Стратегия в The Westport Independent

    Казалось бы, зачем тут стратегия? Редактируешь себе статейки, рассылаешь газетенки по районам и нормально. Но все не так просто. В игре сразу несколько концовок. Каждая из концовок – это ачивка в стиме и каждая из них привязана к конкретному району. То есть, например, самая сложная ачивка – это заставить Северный пригород бунтовать. Для того чтобы ее получить вам придется действительно постараться. Именно для этого вам понадобится, как минимум, план действий, а еще лучше — полноценная стратегия.

    2016-01-27_00047

    На что обратить внимание в первую очередь? Ну, во-первых, нужно следить, чтобы никто из ваших авторов слишком сильно не привлекал внимания роялистов. Помните, что вам надо выпускать газету 12 недель, прежде чем игра закончится. Если вы будете открыто поливать грязью власти, то уже через 5-6 недель ваш кадровый состав сократится вдвое, а чем меньше в вашем штате людей, тем меньше вы статей можете напечатать и, следовательно, тем меньше эффект оказывает ваша газета на настроение людей. Проще всего избежать такого рода проблем можно периодически давая автору, который начал привлекать лишнее внимание, какие-то нейтральные статьи или вовсе про-правительственные. На какое-то время он пропадет с радаров роялистов.

    2016-01-27_00044

    Второе, что нужно четко понять — статьи нужно выбирать исходя из цели вашей игры. Например, если вы хотите поднять на мятеж Северный пригород, то без статей про знаменитостей вам не обойтись. Одна из четырех статей в неделю обязательно должна быть про знаменитостей. Если возможно, то и две. У каждой части города есть своя любимая тема. У некоторых они смежные, но всегда есть одна, которая определенной прослойке население интересна особенно. Ставьте цель и, исходя из нее, отбирайте статьи.

    Что в итоге?

    Игра The Westport Independent обзор на которую вы только что прочитали – это по-настоящему удивительная игра – редкий зверь. Несмотря на тот факт, что весь геймплей по сути происходит на 2-3 экранах, где вы видите только текст и можете совершать несложные действия-перетаскивания листов бумаги, игра абсолютно не наскучивает. Я прошел ее дважды на одном дыхании и планирую пройти еще пару раз, чтобы получить самые сложные ачивки. Единственное, что может остановить вас от покупки The Westport Independent – это отсутствие русского языка. Но если с английским у вас все в порядке, то не пропускайте эту игру – она доставит вам удовольствие почти наверняка.

    Оценка игры The Westport Independent

    76%
    Геймплей: 80% Концепт: 85% Оригинальность: 85% Реиграбильность: 75% Графика: 75% Звук и музыка: 75%
    Хотите узнать, как мы пишем наши обзоры и почему игра The Westport Independent получила именно такую оценку? Подробнее об обзорах на blast-games.ru
    Вам может быть интересно