The Shrouded Isle — мрачный симулятор жертвоприношений

Игра Жанр Разработчик Издатель
The Shrouded Isle Manager / Casual Jongwoo Kim, Erica Lahaie, FX Bilodeau, Tanya Short Kitfox Games
Дата релиза Контроллер Русский язык Мультиплеер
4 августа, 2017 Нет Есть Нет
The Shrouded Isle – это мрачная стратегия, где нам предстоит взять под свое управление небольшое поселение, расположенное на острове – в отдалении от цивилизации, и постараться угодить жестокому божеству — Чернобогу, принося в жертву поселенцев – одного за другим.

Обзор The Shrouded Isle

The Shrouded Isle – это игра, которая вызывает у меня в голове такое количество аналогий, что она в буквальном смысле пухнет. С точки зрения визуального стиля и геймплея – корни, вероятней всего, были пущены игрой Papers Please. Если посмотреть на основную идею про общение с неким старым богом, то тут прямо таки Лавкрафт, а некоторые концовки игры напоминают о той самой легенде про исчезнувшее в Северной Америке поселение колонистов под названием Роанок (или Кроатон – кому как больше нравится). Ну а сам игровой процесс по сути является эдаким симулятором инквизитора, что тоже вызывает у меня недюжинный интерес. Насколько все это здорово сложилось воедино, я постараюсь рассказать вам в своем обзоре The Shrouded Isle как можно детальней

Сюжет

Сюжет в The Shrouded Isle мрачен и гнетущ. Вы является верховным жрецом некоего Чернобога в небольшом островном поселении. В вашем священном писании говорится, что конец света близок и Чернобог скоро должен явиться, поэтому нужно очень постараться угодить ему, совершая правильные жертвоприношения и ведя исключительно примерный и богобоязненный образ жизни. Кстати, у вас всего три года, чтобы угодить божку. В общем-то, сюжетная завязка заканчивается на этом, а дальше уже начнутся спойлеры, поэтому мы переходим к самому интересному – геймплею.

Геймплей

С точки зрения геймплея The Shrouded Isle – это традиционный, почти целиком текстовой, менеджер. Никакого экшена и визуализации большинства ваших действий в игре не предусмотрено. Единственное, что визуализируется – это концовки и процесс жертвоприношения (он один и тот же каждый раз). Принцип управления поселением сводится к соблюдению правильного баланса настроения 5 дворянских домов, которые располагаются в нашем поселении, а также не допускать, чтобы любой из 5 основных показателей поселения (невежество, рвение, смирение, покаяние и повиновение) опускался ниже порога, который отмечен на шкале. Работает это следующим образом – вы выбираете одного из советников от каждого дома и в течение одного сезона (3 месяца) спрашиваете у них советов. Каждый из домов отвечает за свой показатель, поэтому, если вам нужно рвение, то спрашивайте совета соответствующего советника. Но самое интересное, конечно, не в этом. Самое интересное – это выбор и поиск жертвы для подношения Чернобогу. Начиная со второго сезона, он будет вам буквально “заказывать”, кого бы он хотел увидеть заколотым на алтаре. Но заказывает он не по имени, а по пороку, который у человека нужно еще выявить.

Пороки, допросы и жертвоприношения

Абсолютно у всех персонажей в The Shrouded Isle есть пороки – у кого-то они серьезные, а у кого-то так – мелкие грешки. Например, тугоумный и невежа – это добродетели, а застенчивость и подросток (серьезно, да) – это мелкие грешки за которые тебя, к слову, могут немного принести в жертву, если лучше никого под рукой не окажется. Есть два пути выявления пороков – допросы и выбор человека в качестве советника. Допросы – это самый надежный и безопасный метод, но вы можете допрашивать людей только из тех домов, уровень довольства которых не ниже “Спокойный”. Если же он ниже, то вам остается только выбрать человека в качестве советника и надеяться, что его советы выдадут его черты характера. Каждая жертва несет свои последствия, как для отношения дома, откуда вы взяли человека, ко всему происходящему, так и на показатели поселения.

Концовки и реиграбильность

Смыслом игры The Shrouded Isle, в общем-то, является добраться до одной из 6 концовок. Я на данный момент видел две – одну хорошую (если ее можно таковой назвать), а другую нет. Вероятность того, что я вернусь в игру, чтобы посмотреть еще 4, крайне мала. Причин для этого несколько. Во-первых, нет абсолютно никакого понимания, как их открыть. Я открыл самую очевидную, принеся больше 9 жертв по воле божка в течение трех лет и еще одну, пожалуй, столь же очевидную – не успев принести 9 жертв за три года, но продержавшись до конца. Есть ли в игре столько контента, чтобы мне было интересно искать другие концовки? Даже не близко. Контент, честно сказать, кончился еще до того, как я открыл хорошую концовку, но спортивный интерес не дал мне остановиться – хотелось все-таки посмотреть на Чернобога, столько людей ведь ему скормил.

Графика и звук

Первое, что бросается в глаза, когда впервые открываешь страницу игры The Shrouded Isle в Steam – это очень странная цветовая гамма. В этом, на мой взгляд, есть свой шарм, но глазки немножко бо-бо уже через пару часов непрерывной игры. В меню есть еще три варианта цветовой гаммы, но они делают для глаз и картинки в целом только хуже – ниже я приведу скриншот, чтобы было понятно. Музыка мрачная и в целом мне кажется довольно приятной даже для продолжительной игры. К тому же вероятность, что сама игра надоест вам быстрей, чем музыка, очень велика.

Итоги обзора The Shrouded Isle – стоит ли играть?

The Shrouded Isle – это не проходной проект. Здесь хватает интересных решений, здесь отличная, Лавкрафтовская атмосфера и в целом довольно занятный геймплей, который требует определенного времени, чтобы раскусить его до конца. Вот только… Проблема в том, что всего этого добра хватает на 4-5 часов, а потом наступает такой момент, когда ты уже настолько хорошо понимаешь, как и что нужно делать, что тебе уже не очень то и интересно, а единственной мотивацией играть дальше становится желание открыть все ачивки и посмотреть все концовки. У меня лично такого желания не возникло — может быть, я уже слишком стар для этого. Хорошая ли игра The Shrouded Isle? Очень даже неплохая. Только имейте в виду, что за 250 рублей вы получите не так уж и много игрового времени (читай один вечерок) и это главный недостаток игры.

Игра The Shrouded Isle оценка
jERS
jERS
Постоянный автор сайта. Любитель всякого рода трэша, рогаликов, JRPG, игр с открытым миром и прочей лабуды.
jERS

Дата публикации: Август 14, 2017