Remothered: Tormented Fathers — детективный стелс-хоррор про излишне любопытную журналистку

Обзор Remothered: Tormented Fathers
Игра Разработчик Издатель Дата выхода
Remothered: Tormented Fathers Stormind Games Darril Arts 30.01.2018
Контроллер Русский язык Мультиплеер Достижения
Полностью Да Нет Есть

Remothered: Tormented Fathers – это игра в жанре стелс-хоррор про журналистку, которая ввязалась в расследование, оказавшееся ей не по зубам, от независимых разработчиков, но с размахом, достойным ААА-проектов.

Remothered: Tormented Fathers обзор

Remothered: Tormented Fathers – это дебютная игра разработчика Stormind Games в жанре survival horror, уровень которой не уступает самым топовым играм этого жанра. Remothered сделана так, что, играя в нее, ощущаешь себя за просмотром фильма с хорошим сюжетом и множеством загадок, которые открываются по мере прохождения. Remothered обзор который вы сейчас читаете, будет состоять из трех частей, оставшиеся из которых лично я с нетерпением жду.

Сюжет

В первые минуты игра Remothered: Tormented Fathers знакомит нас с журналисткой Розмари Рид возрастом около 35 лет с короткой стрижкой, тонкими чертами лица и в строгом костюме. Наверное, только слепой не заметит сходство главной героини с персонажем Джоди Фостер из «Молчания Ягнят». Я заметила – значит, я не слепая и это отличная новость. Розмари прибывает в особняк нотариуса на пенсии Ричарда Фелтона, чтобы расследовать исчезновение его приемной дочери Селесты. Представившись доктором из больницы, где ранее лечился Фелтон от загадочного недуга, Розмари пытается попасть в дом, но слышит отказ по домофону от сиделки.

Само собой, героиню игры Remothered не удовлетворяет такой ответ, и она решает пробраться в дом без разрешения хозяина, тем более калитка по счастливому стечению обстоятельств оказывается открытой. Розмари находит задний вход в дом, действует аккуратно и тихо, чтобы никто ее не заметил, но неожиданно дверь открывается с другой стороны и перед нами стоит сиделка Фелтона. Розмари не растерялась, как будто не первый раз сталкивается с подобными неловкими ситуациями, и все же сумела уговорить сиделку на встречу с Фелтоном. Провожая в кабинет Фелтона, сиделка успевает рассказать нашей героине, что он проживает в особняке с женой Арианной, которая, по ее словам, не покидает спальни и постоянно слушает одну и ту же пластинку на проигрывателе.

Встретившись с Фелтоном, Розмари как истинный журналист начинает с банальных вопросов о здоровье и работе и закачивает провокационными — про пропавшую дочь. Старик раздраженно начинает увиливать от ответов, как будто что-то скрывает. В эту же минуту в кабинет входит сиделка и заявляет, что Рид никакая не доктор, о чем она узнала, позвонив в больницу.

Фелтон прогоняет Розмари из дома. Казалось бы, нашей героине следовало забыть об этом расследовании и жить дальше, но по канонам всех ужастиков она решает вернуться, когда сиделка покинет дом, и поговорить с женой Фелтона.

Идя на звуки той самой пластинки, Розмари находит спальню на верхнем этаже и обнаруживает там давно разложившийся труп женщины, облепленный мотыльками. Кстати, мотыльки — это еще одна отсылка Remothered: Tormented Fathers к «Молчанию ягнят». Из-за полученного шока Розмари наводит немного шума в спальне, куда направляется Фелтон. В это время Розмари успевает спрятаться в шкаф, находящийся прямо напротив кровати с трупом, откуда наблюдает следующую картину: Фелтон в фартуке, надетом на голое тело, и с серпом в руке разговаривает с трупом, как будто он все еще живой, а в конце разговора страстно облизывает (зрелище не из приятных). Розмари понимает, что пора выбираться из этого дома, пока этот сумасшедший старик не оттяпал ей чего лишнего. Прочитав эту часть обзора Remothered: Tormented Fathers, вы, наверное, думаете, что я уже проспойлерила весь сюжет от начала до конца, но на самом деле это только вступление игры, которое длится около 15 минут. Полноценный геймплей начинается с момента, когда Розмари пытается выбраться из дома (иронично, не находите?).

Геймплей

Геймплей Remothered: Tormented Fathers не отличается чем-то сложным или необычным. Все довольно просто и стандартно, что и требуется для игр такого рода. Как вы уже поняли из сюжета, Remothered основана на стелсе – здесь есть голозадый старик, который ищет вас по всему дому, а вы должны не попадаться ему на глаза и одновременно с этим выполнять поставленные задачи, собирать пазлы и решать головоломки. С собой вы можете носить средства отвлечения и защиты (последние можно улучшать). В целом концепт геймплея похож на не так давно вышедшую игру Hello Neighbor, на которую мы тоже делали обзор, но реализован он гораздо лучше. В Remothered у вас есть возможность убежать от сумасшедшего старика, так как он медленнее вас, или же оттолкнуть его. А если он все-таки поймал вас, то можно всегда отбиться средством защиты. В некоторых моментах геймплея присутствуют подсказки управления, что довольно-таки удобно для такого человека как я, который постоянно путает клавиши. Единственный минус, который я хочу отметить, так это сохранения через сэйв поинты. С другой стороны, это добавляет в Remothered: Tormented Fathers еще один челлендж и делает игру интересней.

Атмосфера, графика и звук

Это те три аспекта, в которых Remothered не уступает таким топовым тайтлам, как Outlast, The Evil Within и Until Dawn. Графически игра выполнена на высоком уровне. Персонажи сделаны реалистично – проработана текстура кожи, в которой заметны морщинки и блики, присутствуют мелкие детали в одежде, даже мимику разработчики добавили. Интерьер дома – старинный и немного ветхий, а комнаты находятся в полумраке. В комбинации с угнетающей музыкой игра будет держать вас в постоянном напряжении.

Кстати, саундтрек к Remothered писала композитор из Японии Нобуко Тода, известная по работам в Final Fantasy, Halo и Metal Gear Solid, The Evil Within.

Наличие такого человека в команде, причастной к созданию этой игры, добавляет ей еще больше крутости, да и сам саундтрек звучит действительно хорошо.

Итоги обзора Remothered: Tormented Fathers – стоит ли играть?

Remothered: Tormented Fathers – это игра, в которой вы почувствуете, каково это бегать от голозадого старика по дому и сможете насладиться качественно сделанной, не забагованной и отлично продуманной стелс системой. Сюжет игры, как минимум, любопытен и не вызывает тоски и зевоты, а геймплей хорошо сбалансирован – он, вроде бы, просто и понятен, но при этом не лишен челленджа. Remothered: Tormented Fathers – это неожиданно отличный дебют от студии Stormind Games и история, продолжения которой я жду с нетерпением.

Оценка игры Remothered: Tormented Fathers

90%
Геймплей: 90% Сюжет: 90% Концепт: 90% Оригинальность: 80% Графика: 90% Звук и музыка: 100%
Хотите узнать, как мы пишем наши обзоры и почему игра Remothered: Tormented Fathers получила именно такую оценку? Подробнее об обзорах на blast-games.ru
Вам может быть интересно