GUTS — вероятно, самый безумный и необычный файтинг на рынке

Обзор GUTS
GUTS Flux Game Studio Flux Game Studio 15.11.2017
Полностью Да Локальный + Онлайн Есть

GUTS – это очень кровавый файтинг для PC, который рискует пошатнуть вашу психику и, что почти наверняка, заставить пересмотреть свой взгляд на жанр, потому что все, что здесь происходит – это ортодоксальное насилие и безумие.

GUTS обзор

Я не большой любитель файтингов, честно говоря, и основная причина для такого отношения – это довольно типичный геймплей в большинстве игр жанра, который иногда чуточку видоизменяется, переобувается и переодевается в новую одежку, присовокупляется к какой-то известной франшизе и мы получаем очередную игру из серии Mortal Kombat или Street Fighter. Впрочем, исключения бывают и мой обзор GUTS, в общем, именно об этом. Мне в руки попал настолько “другой” файтинг”, что в пору вновь начинать следить за жанром.

Мир и персонажи

Действия игры GUTS происходят в недалеком будущем — в 2067 году и, само собой, людишки окончательно двинулись рассудком на почве развлечений. Впрочем, можно просто считать, что гладиаторские бои снова вернулись в моду, потому что именно так развлекаются люди из 2067 года по версии разработчиков игры GUTS – они заставляют бойцов (кстати, им, вроде бы, это нравится, поэтому я не уверен, что заставляют) перемалывать друг друга в кровавую кашку и смотрят на все это по ТВ в передаче, которая как раз называется Gory Ultimate Tournament Show – ну, GUTS, то есть. Звучит весело, верно? Персонажи в GUTS отбитые на всю голову и выглядят они соответствующе. Какие там самые необычные бойцы в традиционных файтингах? Бланка из Street Fighter, который похож на обычного стероидного бразильца, вымазанного в зеленке? Горо с четырьмя руками из серии Mortal Kombat?

Все это цветочки, рядом с священником-негром-гомосексуалистом в стрингах, азиатской версией Андрея Малахова по имени Донг, у которого часть конечностей из золота и девушки на бодипозитиве, которая, при этом, порхает, как бабочка и жалит, как пчела.

Кстати, об этом. Мир GUTS — это, судя по всему, мир победившего феминизма и бодипозитива, потому что Миранда (толстушка), является одной из самых популярных женщин на планете и лицом компании Yummy Fatty. Да, прекрасный мир.

Но не одним лишь концептом GUTS выделяется – геймплей тут тоже весьма необычный. Вместо стандартной шкалы здоровья, к которой мы все так привыкли, в этой игре у вас конечности. То есть, чтобы вы понимали, единственным способом выиграть схватку в GUTS является полное расчленение противника. И когда я говорю полное – я имею это ввиду.

Ваш противник будет трепыхаться и наносить вам урон, даже если у него останется только туловище и одну рука – вот это воля к победе!

Интересно также то, что от количества оставшихся у вас конечностей зависят приемы, которые ваш персонаж может делать. Для достижения этой благой цели – обезручить и обезножить противника, вы можете использовать не только свои конечности, но и окружение – толкайте врага под машины, на мясорубки и т.д.

В целом геймплей GUTS едва ли дотягивает до той планки, которую задал концепт, мир и дизайн персонажей (про музыку и звуки я расскажу чуть позже, но и они тоже круче). В игре много комбо (даже слишком), различных приемов, а еще и удары меняются от количества конечностей и все это просто трудно запомнить и, что еще критичней – трудно отследить, какой удар эффективней и когда, потому что в GUTS все происходит очень быстро и как-то сумбурно. Есть, впрочем, и очень интересные фишки. Например, вы можете бросать в противника зрителей и кидаться оторванными конечностями. Тем не менее, именно геймплеем игра меня не зацепила.

Режимы игры и дополнительный контент

В GUTS есть, как одиночный режим игры, так и мультиплеер. Одиночная кампания выстроена по обычной схеме для файтингов – вы по очереди выпиливаете одного противника за другим и, вроде как, продвигаетесь по сюжету. К слову, в GUTS по две концовки для каждого персонажа – копеечка упала на счет реиграбильности. Выигрывая бои, как в сингле, так и мультиплеере, вы зарабатываете очки популярности, которые потом можете тратить на самый разный, но не самый интересный, контент в магазине. Я открыл фотографию кота, который числится в списке разработчиков и считаю, что это разумно потраченные баллы, потому что из других вариантов там перекрашенные в другой цвет текстурки бойцов, голоса и концепт-арты (крутые, кстати, но все же). Мультиплеер в GUTS довольно веселый, но из-за особенности геймплея, который не подразумевает ограничений раунда по времени, иногда становится скучновато, потому что долго.

Топовый графики от GUTS ждать не стоит. У меня создалось впечатление, что текстуры нарочито трэшовые и упрощенные, чтобы жестокость в игре воспринималась легче. Графика в GUTS мне навеяла воспоминания о некогда любимой мной игре Crazy Taxi и, чтобы вы понимали – она вышла в 1999 году. Конечно, GUTS выглядит посовременней (по-другому и быть не могло), но уровень примерно тот же. Хорошо, что на графику мне плевать чуть менее чем полностью. Зато дизайн персонажей и концепт-арты просто отличные. Музыка и звук тоже в порядке. Отдельно отмечу озвучку персонажей, которая великолепна.

В GUTS есть русская девушка, которую зовут СВЕТ КАНЫВЕЛЬ (очень русское имя, да), и она иногда кричит в разгар боя “Рок’н’ролл, ссссююююююююка”. Шикарно.

Итоги обзора GUTS – стоит ли играть?

GUTS – это ультранасилие, кровища, расчлененка, совершенно дикие персонажи, отличная музыка и озвучка и, как итог, один из самых необычных и интересных файтингов на рынке без каких-либо сомнений. Графика трэшовая, концепт безумный, но притягательный. Геймплей, на мой вкус, чуточку сложнее, чем надо бы для идеальной реиграбильности, но на втором часу я более или менее разобрался, как это все работает и начал получать удовольствие от игрового процесса. Музыка и озвучка оставляют только положительные эмоции, а главная фишка игры с отрыванием конечностей, вместо убавления здоровья, работает на отлично и не дает заскучать. По итогам моего обзора GUTS я с уверенностью могу заявлять, что это в высшей степени примечательная игра. Вам даже не обязательно любить файтинги, чтобы оценить весь этот сумасшедший бедлам, все это насилие и реки кровищи, в которой вы будете по колено в 100% проведенного в GUTS времени.

Оценка игры GUTS

73%
Геймплей: 65% Концепт: 80% Оригинальность: 90% Реиграбильность: 75% Мультиплеер: 65% Графика: 60% Звук и музыка: 80%