Ghoulboy — Dark Sword of Goblin — ретро-платформер в стиле Castlevania

Обзор Ghoulboy - Dark Sword of Goblin
Ghoulboy - Dark Sword of Goblin Serkan Bakar Serkan Bakar 29.11.2017
Частично Нет Нет Есть

Ghoulboy — Dark Sword of Goblin – это классический платформер в ретро-стилистике про юного борца с нежитью, на чьи плечи легла непосильная ноша – вызволить своего отца из лап короля гоблинов.

Ghoulboy - Dark Sword of Goblin обзор

Я чертовски люблю стилизованные под ретро игры, поэтому на обзор Ghoulboy — Dark Sword of Goblin я решился буквально с первого взгляда и без особых раздумий. К тому же, я люблю и хорошие платформеры тоже. Ну, знаете, такие — с нужным количеством челленджа, отлаженным геймплеем и ненавязчивым сюжетом. Но отвечает ли Ghoulboy — Dark Sword of Goblin моим запросам? Давайте разбираться.

История и мир

Сюжет в Ghoulboy — Dark Sword of Goblin по сути исполняет роль заглушки – он должен быть, но самой игре он, в общем-то, для раскрытия своих сильных сторон не нужен. И да – сюжет не есть сильная сторона похождений мальчонки по имени Ghoulboy. Завязка такая – король гоблинов, Гунзабар, получил пророчество, в котором говорилось, что его убьет охотник не нежить и подозрение пало на самого известного из таких деятелей – Галдара, отца нашего героя. Он был взят в плен, а нам предложили что-то с этим сделать. Мир игры мне более всего напомнил чуть упрощенную версию Castlevania. Набор врагов вполне стандартный, но с некоторыми отклонениями от нормы. Были, например, черви прям как в Дюне и фиолетовые йети, метающие копья.

С точки зрения геймплея Ghoulboy — Dark Sword of Goblin даже не пытается привнести что-то новое в жанр, но при этом искусно совмещает в себе правильно подобранные и всем нам знакомые элементы. Наш герой умеет прыгать, и использовать два вида оружия – дальнего и ближнего боя, каждого из которых в игре по три разновидности. Если вы хоть изредка играете в платформеры, то вы знаете, что самый главный тест для таких игр – это тест на человеческое управление и физику. Игра Ghoulboy — Dark Sword of Goblin прошла его с легкостью и просила передать привет Slain!.

Из интересных особенностей можно отметить использование копья в качестве платформы, чтобы забраться в недоступные для обычного прыжка места.

Таким образом вы можете к тому же искать секреты, которые разбросаны по всем уровням игры довольно обильно. Помимо сражений, вам также предстоит проходить зачастую очень непростые ловушки, решать головоломки и драться с боссами. Ловушки в этой игре, к слову, бывают очень изощренными. А вот боссы мне показались простоватыми – особенно финальный.

Что за графику, что за звук игру Ghoulboy — Dark Sword of Goblin, на мой взгляд, можно только хвалить. Пиксель-арт хорош, хоть и не отличается особенной детализацией, а фирменный ретро-фильтр, который можно включить в опциях (в нескольких вариациях) и вовсе выжимает тумблер ностальгии до упора. Главная музыкальная тема так же заслуживает похвалы – я даже посидел еще какое-то время после прохождения игры в меню, чтобы послушать ее. Другие темы не такие яркие, но в целом написаны хорошо.

Ghoulboy - Dark Sword of Goblin итоги обзора – стоит ли играть?

Прямо сейчас игра Ghoulboy — Dark Sword of Goblin стоит в Steam 81 рубль, что, честно говоря, сущие копейки по нынешним меркам. За эти деньги вы получите отлично сделанный платформер, с классным визуалом, хорошей музыкой, не лишенным разнообразия и интересных фишек геймплеем и вполне адекватной продолжительностью – 4-5 часов. На мой взгляд, игра не просто стоит своих денег – она стоит в два раза больше, поэтому не стесняйтесь – покупайте и наслаждайтесь!

Оценка игры Ghoulboy - Dark Sword of Goblin

70%
Геймплей: 85% Сюжет: 50% Концепт: 70% Оригинальность: 60% Графика: 85% Звук и музыка: 70%