Donut County — одна дыра в земле, чтобы править всеми (а ещё еноты)

Обзор Donut County
Donut County Ben Esposito Annapurna Interactive 28.08.2018

Donut County – это новая сюжетная игра-головоломка от студии Annapurna Interactive повествующая историю не совсем обычного енота. Дело в том, что он уничтожил целый город при помощи всепоглощающей дыры в земле.

Donut County обзор

Знаете ли вы людей, которым не нравятся еноты? Конечно же нет! Уже давно доказано наукой, а также огромным количеством подписчиков у профилей в инстаграме с их участием, что эти ребята нравятся всем. Поэтому Бен Эспосито (да-да, рифмуется с Деспосито) посчитал классным сделать игру с их участием и не прогадал. Таким образом из упорной шестилетней работы разработчика родился проект под названием Donut County, где вы управляете большой дырой в земле, которая по мере попадания в нее различных предметов увеличивается в размерах. И прежде чем начаит обзор Donut County подробнее, давайте поблагодарим Бена смелость — не каждый решится сделать игру про бывшую девушку, пускай и в метафорическом образе.

Сюжет

Действия игры разворачиваются в городке под названием Donut County, который населяют не только люди, но и говорящие звери (хотя по факту человек там только один). Главным героем игры является енот по имени БиКей, работающий в магазине пончиков. С виду этот магазин ничем не выделяется, кроме того, что выглядит как огромная чашка с не менее внушительным по размерам пончиком, однако на самом деле за ни в Donut County стоит целая корпорация под руководством енотов. Они создали приложение, которое дистанционно управляет дырами в земле, а те в свою очередь поглощают различный мусор. Казалось бы, классные ребята эти еноты — делают полезную работу на благо экологии.

Дело в том, что для енота мусор – это любое ваше имущество, а иногда даже и вы сами, как бы обидно это не звучало. Поэтому попасть в эту дыру может все что угодно, а это, согласитесь, уже звучит не так весело (если вы житель Donut County).

И вот по особому стечению обстоятельств (не буду спойлерить каких) наш герой БиКей и его лучшая подруга Мира попадают в одну из таким дыр, где встречают остальных жителей города. И жители, застряв на глубине 999 футов под землей, само собой требуют ответы на следующие вопросы: как они здесь очутились, почему полгорода оказалось разрушено и самый главный – как отсюда выбраться? И так в действительности можно было сказать, если бы они не оказались такими циничными ублюдками.

В плане геймплея эта игра Donut County донельзя проста. Вы управляете дырой в земле с помощью мыши и поглощаете различные предметы. Цель – засосать в дыру все объекты в той или иной локации. Попутно вам придется решать так называемые «головоломки» — пишу в кавычках, потому что в действительности голову ломать над ними не придется. Их решение сводится к пониманию бытовых законов механики и физики, поэтому с игрой может справиться даже ребенок. Из этого следует, что игра Donut County лишена какого-либо челленджа. Здесь нельзя проиграть (по крайней мере у меня это ни разу не получилось), нет никакого счета времени выполнения заданий. Вы просто наблюдаете за исчезновением предметов в неизвестность и иногда интересуетесь, как много может поместиться в эту дырку (если вы понимаете, о чем я). Это своего рода неплохой способ порелаксировать, но не более того.

Важно: игра крайне короткая и займет у вас от силы 2 часа. Поэтому если вы планировали провести за Donut County целый вечер, то у вас вряд ли получится это сделать.

Помимо активной части игры, если еще и пассивная – чтение диалогов. Как ни странно, мне именно это показалось самым увлекательным в Donut County, так как Бену Эспосито удалось рассказать современным языком интересную историю о дружбе ( и даже с моралью). Персонажи в своей речи постоянно употребляют иронию и сарказм, что делает их диалоги живыми и абсолютно нескучными, не в пример некоторых других игр жанра. Кроме того, в игре присутствует русская локализация. Сама я играла на языке оригинала, но, как утверждают многие пользователи Steam, русская версия Donut County довольно хороша.

По части графики Donut County вас ничем не удивит. Здесь есть низкополигональные персонажи, которые помещены в низкополигональные локации, выполненные без особых деталей, и на этом, в принципе, все. Да, в этой игре безусловно есть красочные уровни, как например Racoon Lagoon, но опять же эта красочность добивается не за счет сложной графики, а за счет гармоничного подбора цветов. И тем не менее такая графика придает игре свой собственный узнаваемый стиль.

Со звуком и музыкой в Donut County все довольно-таки хорошо. Музыку к игре написал неизвестный мне до этого момента композитор Daniel Koestner. Примечательно то, что в написании некоторых треков принимал участие сам создатель игры. В целом музыка, написанная к игре, представляет собой современные, местами странные мелодии, наложенные на необычные биты. Признаться честно, мне такая музыка приходится очень даже по душе. Некоторые треки я бы даже добавила в свой плейлист — благо все 42 композиции можно спокойно послушать в Apple music.

Итоги обзора Donut County - стоит ли играть?

Donut County – это весьма неплохая казуальная игра, созданная безусловно талантливым парнем Беном Эспосито, которая познакомит вас с необычными жителями одноименного городка и расскажет вам их истории. Геймплей в ней очень прост, но и в то же время уникален за счет самой концепции игры — управления дырой в земле. И несмотря на то, что Donut County очень короткая, играя в нее, я получила большое удовольстве. Стала бы я покупать Donut County, если бы она не была предложена мне на обзор? Возможно, не сразу. Но, однозначно, бы добавила ее в свой список желаемого и скорее всего купила в одну из распродаж. Но тут уже дело в цене, а не в качестве самой игры.

Оценка игры Donut County

82%
Геймплей: 75% Сюжет: 70% Концепт: 95% Оригинальность: 100% Графика: 60% Звук и музыка: 90%