Dark Quest 2 — пошаговая РПГ в классической фэнтези вселенной

Обзор Dark Quest 2
Dark Quest 2 Brain Seal Ltd Brain Seal Ltd 06.03.2018
Полностью Нет Локальный + Онлайн Есть

Dark Quest 2 – это пошаговая РПГ, выполненная в довольно привычном фэнтези сеттинге и отличающаяся крайне простым геймплеем.

Dark Quest 2 обзор

Я люблю пошаговые игры и стараюсь не пропускать их. Иногда это заканчивается хорошо, как, например, с Battle Brothers, а иной раз попадается игра, вроде Warbanners, и желание хвататься за все подряд отпадает на какое-то время. Игра Dark Quest 2 обзор которой вас ждет на этой странице, мне с первого взгляда понравилась и хоть я не играл и не слышал про первую часть, я решил дать ей шанс. Давайте выясним, стоила ли она моего времени и можно ли ее рекомендовать вам, моим читателям.

Итак, как я уже писал выше, Dark Quest 2 – это пошаговая РПГ в самом что ни на есть дженерик фэнтези сеттинге. За почти 3 часа игрового времени я видел только гоблинов и орков и, судя по официальному сайту – я видел всё. А еще показали главного злодея – некроманта. В общем, фантазия разработчиков явно на врагах отдыхала. Управлять, к слову, нам предлагают не одним персонажем, а целой командой и надо признать, в определенный момент без правильного распределения навыков, зелий, экипировки и ролей, играть в Dark Quest 2 становится очень трудно.

Сюжета в Dark Quest 2 можно считать, что нет. Мы играем за кучку искателей приключений, которые лазят по катакомбам, пещерам и руинам в поисках приключений на свои пятые точки. Они их находят, а еще находят золото, предметы, которые можно продать и специальные амфоры, которые в городе можно обменять на скиллы. Привычного для РПГ лута в Dark Quest 2 нет – всю экипировку, под которую у каждого персонажа по два слота, мы покупаем. В городе есть торговец, который поможет вам скрафтить себе новый нажопник или пару кирзовых сапог, знахарка с зельями, смотритель кладбища, воскрешающий героев за 20% от вашего золота и жрицы любви и мастерицы древнейшей профессии, дающие бафф на следующую попытку пройти тот или иной уровень. В общем, обычный такой город.

Геймплей в Dark Quest 2 довольно прост и ожидать глубины и тактических изысков, каковые были, скажем, в упомянутой уже выше Battle Brothers, не стоит. Персонажи умеют ходить, бить и использовать выученные способности, если они не пассивные. По большому счету вся сложность в Dark Quest 2 берет свои корни в превосходящих силах противника, но никак не в их хитрости и манере вести бой. Впрочем, были некоторые уровни, где мне действительно пришлось подумать, но это была заслуга дизайнера уровней, а не AI. Тем не менее, совсем уж глупой игрой Dark Quest 2 я назвать не рискну.

У Dark Quest есть ряд недостатков и недоработок, некоторые из которых довольно существенные. Например, каждый персонаж двигается отдельно и вы не можете выбрать их вместе и отправить куда-то, вы не можете двигать других персонажей, пока один идет — а ходят они очень медленно. И вот, когда вы из одной части карты ползете в другую – время как будто замирает. А еще вы можете загнать игру в петлю сознания, если найдете комнату, в которую можно зайти с двух разных входов и отправите персонажей в разных входы так, что один из персонажей окажется отрезан от другого. Таким образом, если вы отправите первого дальше по подземелью, а второму предложите вернуться в единственный для него выход, то игра будет бесконечно предлагать вам найти обходной путь и единственным решением будет сдаться или нажать ALT + F4 и пойти писать обзор – я выбрал второе.

При этом выглядит все очень приятно – локации, персонажи, монстры – все это нарисовано и анимировано отлично. А вот с музыкой дела совсем плохи. Настолько, что я выдержал 20 минут и выключил. Вопросы возникают не только относительно композиций, но и относительно качества звучания конечного продукта. Подозреваю, что у нас очередной акт геймдев-героизма, когда один человек есть всё – и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Какого же было мое удивление, когда я зашел на страницу Dark Quest 2 в Steam и увидел, что саундтрек не просто продается отдельно, но еще и написан, судя по дескрипшену, опытнейшим Барри Лейтчом (Barry Leitch), который отметился работами над музыкой к Double Dragon, Adam’s Family, Battlefield и другим известным играм. То ли Барри не старался, то ли отправил свои старые и неиспользованные демки — трудно сказать, но итог удручающий.

Итоги обзора Dark Quest 2 – стоит ли играть?

Dark Quest 2 – это очень простая, я бы даже сказал, казуальная пошаговая РПГ в абсолютно дженерик фэнтези вселенной и с довольно скудным количеством контента. Геймплей при этом совсем неплох, играть в целом довольно весело, особенно в первое время, пока игра не показывает свой подход к челленджу, а он таков – больше врагов есть больше челленджа. Недостатков, само собой, игра Dark Quest 2 не лишена. Первое что приходит на ум – это крайне неудачная музыка, которую я выключил почти сразу. Отсутствие разнообразия врагов – только орки и гоблины, хоть и немного отличающиеся, тоже не сильно помогает реиграбильности и желанию продолжать проходить игру. Тактическая составляющая очень-очень скудная – брать игру ради сложных тактических заруб я вам совсем не рекомендую. А вот графика в Dark Quest 2 великолепная, особенно вы ее оцените, если любите изометрические игры. Как итог, свои 195 рублей Dark Quest 2 стоит на все 100%, никаких критических недостатков у нее нет, но я лично проходить до конца не хочу – для меня слишком прямолинейно и незамысловато, пускай и круто выглядит.

Оценка игры Dark Quest 2

57%
Геймплей: 60% Концепт: 60% Оригинальность: 55% Реиграбильность: 60% Графика: 70% Звук и музыка: 40%